3月18日の給食

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【本日の献立】
鶏そぼろ丼
白菜と油揚げのごま和え
田舎汁
牛乳


 鶏肉は、私たちの体内でつくることができない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。部位別でみると、鶏もも肉には、むね肉やささみと比べると、たんぱく質は少なめだと言われていますが、ビタミンB群を豊富に含み、貧血予防効果のある鉄分や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがほかの部位よりも多く含まれています。鶏むね肉は、高たんぱくで低脂肪。抗酸化作用や疲労回復効果で注目のイミダペプチドが豊富です。また、寝つきをよくし、眠りを深くする効果が期待できる、トリプトファンという栄養素も注目されています。鶏肉は、他の肉より安く手に入り、幅広い料理に使えるので、おすすめの食材です。


3月15日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
ししやもの磯辺フライ
肉豆腐 
菜の花のからし和え



 各地で菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日は、旬を迎えた菜の花を使ったからしあえです。菜の花は、アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同じアブラナ科の野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として食べられます。
 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点で、ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムもとても多いので、成長期の皆さんにおすすめです。たくさん食べてください。


3月14日の給食

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【本日の献立】
菜飯
厚焼き卵 五目煮豆
大根のみそ汁
牛乳


 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、八王子産のにんじんが、厚焼き卵、五目煮豆、みそ汁に使われています。にんじんのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテンという栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミンAに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるという嬉しい働きがあります。


3月13日の給食

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【本日の献立】
ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳


 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ真ん中にあります。伊勢神宮や熊野古道、リアス式海岸があるところです。今日の主菜は、三重県四日市市の名物料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が生産量全国1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを取り寄せて、使いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。三重県の味を、味わってみてください。


3月12日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
さばのみそ煮 
ピリカラ白菜
けんちん汁 
果物  



 今日の食育メモは、月イチの「SDGs」です。SDGsの目標3は、「すべての人に健康と福祉を」です。これは、子どもから大人まで、いくつになっても健康で安心して生活できるようにしていこうという目標です。じつは、学校給食は、この目標を支える役割を果たしているのです。というのも、給食のある日と、土日や長期休みで給食がない日を比べたら、給食のない日は小中学生の1日の栄養が足りていなかったことが分かっているからです。もともと給食は、家で不足しがちなビタミンやミネラルを1日3食のうちの1食分よりも多めにとれるように考えられているので、家庭で不足しがちな栄養素をとるように献立がたてられた食事です。ひとり分食べるとしっかりと栄養がとれますので、残さず食べるようにしましょう。


3月11日の給食

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【本日の献立】
五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
わかめとツナの和え物
ざくざく
牛乳


 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。
 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県女川町の笹かまぼこを使った南部揚げ、福島県二本松市の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめとツナの和え物」を食べます。
 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心がけましょう。今日のわかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。


3月8日の給食

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【本日の献立】
赤飯
牛乳
鶏肉のみそ焼き 
筑前煮
くずきりスープ 
果物
 


 今日は、6年生の卒業を祝う献立です。お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色が、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にささげの煮汁を入れて炊き上げ、ささげをまぜて作りました。
 6年生の皆さん、卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!


3月7日の給食

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
ガーリックポテト
わかめとえのきのスープ
牛乳



 えのきたけには、抗がん作用が期待できる栄養素が他のきのこよりも多く含まれています。その他にもビタミンB1やビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類に加え、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも含まれ、栄養満点です。さらに、エネルギーも低カロリー。食物繊維も豊富で、体を引き締めたい人にはおすすめの食材です。
えのきたけはシャキシャキとした歯ごたえと加熱すると少しぬめりが出るのがおいしさのポイントです。



3月6日の給食

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【本日の献立】
チキンカレーライス
フレンチサラダ
白菜スープ
牛乳


 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするのがおすすめです。白菜をたっぷり使う鍋料理は、いろいろな食材を組み合わせることができるので、おすすめの料理方法です。
 今日は、白菜のごま風味を食べます。


3月5日の給食

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【本日の献立】
キムチチャーハン
牛乳
チンゲンサイと卵のスープ
3色ナムル 
いよかん 



 日本の冬の代表的な果物である温州みかんの時期が終わると、1月くらいから、いろいろな種類の柑橘類が店先に出てきます。今日のいよかんも、そのひとつです。愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔「伊予の国」と呼ばれていたことから、名付けられたと言われています。柑橘類はビタミンCが多いので、風邪予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。


3月4日の給食

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【本日の献立】
さんまのかば焼き丼
ピリカラ大根
みそ汁
牛乳


 9〜10月に三陸沖から房州沖で漁獲されるサンマは、脂がのった最高品ですが、今日のように、冷凍ものも、旬の時期に獲れたものを冷凍しているので、味も脂ののりも悪くありません。サンマの脂肪部分には学習・記憶能力の向上や、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHAが豊富です。また、貧血予防によいビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。サンマは、栄養価も高く、かつ、おいしい魚です。


3月1日の給食

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【本日の献立】
ちらし寿司
野菜の彩り和え
春のすまし汁
牛乳


 ひな祭りにいただくものには、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などが
あります。
 ひしもちの色や形にはいみがあります。みどりは健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひしがたは心臓を表していて、健やかに成長を願う気持ちが込められています。

2月29日の給食

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【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
みかん
牛乳


 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として有名です。お正月、お祭り、お盆、冠婚葬祭などによく食べられ、里芋、コンニャク、人参、レンコン、ギンナン、鮭、イクラ、シイタケやナメコなどを、薄いしょうゆ味のダシで煮たものです。入れる食材や味付け、とろみの具合など、各地域や家庭ごとによって異なり、その家庭に伝わるまさに新潟のおふくろの味です。とろみがあるので、寒い冬には、体が温まります。


2月28日の給食

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
大根ときゅうりのピクルス
いちごのピンクヨーグルト
牛乳


 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のものを身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり世界的キャンペーンの一つとなっています。なぜ、ピンクのものを身に着けていじめ反対をアピールするのでしょうか。こんな実話が始まりでした。カナダの中学3年生の男子生徒が、ピンク色のポロシャツを着て登校したことをきっかけに、ホモセクシャルだとからかわれ暴行を受け、たえきれずに帰宅してしまいました。その出来事を聞いた高校3年生の上級生男子2人が「いじめなんて、もう、うんざりだ!」「アクションを起こそう!」と、その日のうちにピンクの服や小物をたくさん買って、クラスメートに「明日、一緒に身に着けてほしい」とメールで連絡をしたそうです。翌朝2人がピンクグッズを配ろうとしたところ、クラスメートたちはすでにピンクのものを身に着けて登校してくれていて、2人の意思は一夜のうちに広まっていた、ということがありました。いじめられた生徒は、安心して学校に通えるようになり、以後その学校でいじめを聞くことはなくなったそうです。いじめに対して、言葉や暴力ではなく、行動で意思表示をした実話です。2月の最終水曜日、今日はピンクシャツデーです。給食でも、いちごのピンクヨーグルトで運動に参加します。


2月27日の給食

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【本日の献立】
チキンライス
乳酸飲料
マカロニグラタン
野菜スープ  



 マカロニグラタンは、小麦粉とバターを炒め、牛乳を少しずつ注ぎ入れ、ホワイトソースをつくります。そして、肉や野菜を炒めたところに、ゆでたマカロニ、ホワイトソースを混ぜ、調味料で味を整えます。最後にアルミカップに入れ、上にチーズをのせ、オーブンで焼きます。なかなか大変な作業です。調理の仕方を想像しながら、給食を味わってもらえると嬉しいです。


2月26日の給食

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【本日の献立】
ごはん
白身魚のごまがらめ
白菜のゆず風味
いものこ汁
牛乳


 岩手県の北上川沿いの河川地帯は里芋の栽培に適しているため、昔から広く里芋がつくられてきました。芋の子汁は、岩手県の郷土料理で、里芋が入った、具だくさんの汁です。大勢が集まるときなどに振舞われるそうです。岩手県は、寒い地域ですので、芋の子汁を囲んで温まりながら、様々な行事や集まりを行うそうです。芋の子汁の味付けは、しょうゆだったり、みそだったりしますが、どちらも美味しいです。今日は、しょうゆで味付けしました。


2月22日の給食

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【本日の献立】
パン
カレースープ煮
ペンネ牛乳カルボナーラ
牛乳



 今日は、国産小麦パンを食べる「国消国産」の給食で、日本の小麦農家を応援します。いま、日本では米や野菜などは国内でほぼ自給できていますが、肉、乳製品、小麦、大豆などは大幅に輸入に頼っています。日本人はパンが好きでよく食べますが、パンの材料の小麦の自給率はわずか16パーセントです。もし、外国が日本に小麦を輸出してくれなくなったら、また、小麦の国際価格が上がってしまったりしたら、今のようにパンを食べることができなくなってしまいます。そして、このままでは、日本の小麦の生産力も低下していってしまうかもしれません。もし日本で小麦をもっと自給できたら、外国から日本までの輸送に使うエネルギーを節約することもできます。そして、輸出してくれている途上国の人が食べる分の小麦を、うばってしまうこともありません。これは、SDGsの考え方にも合っているので、日本は自給できるように努力しなければいけません。
 日本の食料自給率を上げていくために、そして、今日は、小麦農家を応援するために、国産小麦パンをしっかりと食べましょう。


2月21日の給食

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【本日の献立】
わかめごはん
牛乳
厚焼き卵
にんじんきんぴら
豚汁



 今日の人参は、八王子産です。人参は、野菜の中でもβカロテンの含有量がトップクラスで、人参のオレンジ色は、βカロテンに由来します。βカロテンは、身体の中でビタミンAに変換され、抗酸化作用、目や粘膜の健康を維持する働きがあります。
 にんじんのβカロテンは皮に近い部分に多く含まれているので、栄養面を考えると皮ごと食べたり、むいた皮も料理に生かしたいところです。給食では、みじんにする料理、例えば、ミートソースなどは、皮ごと人参を使用し、貴重な栄養を無駄なく摂取できるようにしています。


2月20日の給食

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【本日の献立】
きのこピラフ
ゆぎチキ
ミネストローネスープ
牛乳


 10月29日に「第5回 八王子こども屋台選手権」が開催されました。八王子産の食材を使い、オリジナルメニューを考え、屋台で調理・販売するイベントです。グランプリを受賞した「由木西小学校:由木ニッシーズ」の、「ゆぎチキ」を給食で作りました。「柚木ニッシーズ」の皆さんからのメッセージを紹介します。「メンバーみんなで何度も試作を重ね、創意工夫と努力を注ぎ込んだ結晶です。八王子産のしょうがを使い、外はカリっと、中はジューシーに、絶妙なハーモニーが最高の味わいを生み出すオリジナルメニューです。由木西小学校の創立150周年という記念すべき年にグランプリを受賞できて本当にうれしいです!」


2月19日の給食

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【本日の献立】
ごはん
豚肉の生姜焼き
ごま大根
かきたま汁
果物
牛乳


 今日は、「スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ」献立の日です。八王子市に住むカヌー選手の高久瞳さんに、八王子の小中学生に向けたメッセージをもらいました。高久選手は、世界選手権で連続でメダルを獲得するという快挙を成し遂げました。カヌーの中でも高久選手のフリースタイルカヤックは、川の激しい流れの中で、縦・横・斜めに飛んだり跳ねたり回ったりする、とてもエキサイティングな競技です。強い体が必要ですね。高久選手からみなさんへのメッセージを紹介します。「毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!」
 給食は栄養のバランスがとれるように考えられていますが、今日は、バランスの良さが特に分かりやすい五つ星の献立になっています。みなさんも、高久選手にいただいたメッセージのように、バランスよく何でも食べてみてください。


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