3月18日(月)

画像1 画像1
3月18日(月)の給食

☆6年生のリクエスト給食&お別れ給食☆
スパゲティミートソース
ポテチサラダ
抹茶チョコチップケーキ
オレンジジュース

☆今日の残菜0☆


3月15日(金)

画像1 画像1
3月15日(金)の給食

赤飯
さわらの西京焼き
五目金平
すまし汁
牛乳

☆今日の残菜0☆

3月14日(木)

画像1 画像1
3月14日(木)の給食

チキンライス
エビフライ
イカフライ
じゃがいものポタージュ
牛乳

☆今日の残菜0☆

3月13日(水)

画像1 画像1
3月13日(水)の給食

ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
韓国風肉じゃが
もやしのカレー炒め
牛乳

☆今日の残菜0☆

3月12日(火)

画像1 画像1
3月12日(火)の給食

きなこあげパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳

今日のミートボールシチューには、5年生の作った芽キャベツ、コールスローには大根が入っています。おいしかったです。

☆今日の残菜☆
牛乳   1%

3月11日(月)

画像1 画像1
3月11日(月)の給食

キムチチャーハン
えび餃子
中華スープ
牛乳

☆今日の残菜0☆

3月8日(金)

画像1 画像1
3月8日(金)の給食

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
根菜ごま汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳

今日は3.4年生の教室におじゃましました。
茎わかめは女の子に大人気でした!

☆今日の残菜0☆

3月7日(木)

画像1 画像1
3月7日(木)の給食

ちゃんぽんうどん
いかめし
フルーツポンチ
牛乳

今日は、1.2.3.4年生の教室におじゃましました。
1年生ははじめていかめしを食べる子がたくさんいました。「おいしい!」の声がたくさんありました。全体的にボリュームのある献立でしたが完食でした!

☆今日の残菜0☆

3月6日(水)

画像1 画像1
3月6日(水)の給食

ししじゅうし
海鮮しゅうまい
たまごスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

☆今日の残菜☆
ししじゅうし   0.5%
海鮮しゅうまい  0.5%
たまごスープ   0.5%

3月5日(火)

画像1 画像1
3月5日(火)の給食

ごはん
焼きししゃも
ひじきの煮物
さつま汁
牛乳

今日は、1.2年生の教室におじゃましました。
苦手な子は1尾、好きな子は3尾!低学年で3尾は、さすが中山小の子供たちです!
毎日残菜がほぼ0なので、とてもうれしいです。

☆今日の残菜☆
牛乳  1%

3月4日(月)

画像1 画像1
3月4日(月)給食

カレーライス
福神漬
ヨーグルトいちごソース
牛乳

今日は、1.2.3.4.年生の教室におじゃましました。
いちごソースが手作りだと子供たちに知らせると、「作れるんだー!」「とってもおいしい!」と教えてくれました。

☆今日の残菜0☆

3月1日(金)

画像1 画像1
3月1日(金)の給食

☆ひなまつり献立☆
菜の花ちらし
すまし汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は1.2.3.4.年生の教室におじゃましました。
とても喜んで食べてくれました。

☆今日の残菜☆
牛乳   2%


2月27日(水)

画像1 画像1
2月27日(水)の給食

切り干しごはん
れんこんハンバーグ
えのきと小松菜のスープ
牛乳

今日は1.2年生の教室におじゃましました。
れんこんハンバーグをはじめは半分にしていた子も、食べたらおいしかった!とのことで普通量食べていました。作る側としては、とってもうれしかったです。

☆今日の残菜0☆

2月28日(木)

画像1 画像1
2月28日(金)の給食

☆5年生のリクエスト献立☆
ゆかりごはん
鶏肉のからあげ
たら汁
飲むヨーグルト

☆今日の残菜0☆




2月26日(火)

画像1 画像1
2月26日(火)の給食

麦ごはん
とうふのカレー煮
大豆の揚げ煮
牛乳

今日は、3.4年生の教室におじゃましました。
大豆の揚げ煮は、甘辛のたれに青のりのまぶしてあり、おかしのような感じで人気がありました。

☆今日の残菜0☆

2月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(月)の給食

きんちゃく餅うどん
とうふドーナツ
根菜きんぴら
牛乳

とうふドーナツは少し不格好になってしまいましたが、味はバッチリでした!

☆今日の残菜0☆

2月22日(金)

画像1 画像1
2月22日(金)の給食

カスタードパン
豆乳コーンチャウダー
グリーンサラダ
牛乳

今日は、1.2.3.4年生の教室におじゃましました。
みんなそれぞれサラダをはさんだり、コーンチャウダーをつけて食べたりといろいろな食べ方をしていました。

☆今日の残菜0☆

2月21日(木)

画像1 画像1
2月21日(木)の給食

高菜チャーハン
えびチリ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、1.2.3.年生の教室におじゃましました。
むきえびの苦手な子が多くいましたが、「食べてみたら、ケチャップの味がしておいしかった!」と話してくれた子もいました。

☆今日の残菜0☆

2月20日(水)

画像1 画像1
2月20日(水)の給食

☆ふれあい給食☆
五目鶏飯
吹雪汁
さつまあげ
牛乳

今日は、日頃よりお世話になっている地域ボランティアの方々と一緒に、給食を食べるふれあい給食がありました。応接室にお客様を迎えにいき、手をつないで教室まで向かっていく姿はとても微笑ましかったです。

☆今日の残菜☆
さつま揚げ   0.3%
牛乳       1%

2月19日(火)

画像1 画像1
2月19日(火)の給食

ごはん
ふりかけ
ししゃも
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

☆今日の残菜☆
牛乳  0.5%
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終、入学式・新年度準備、6年生登校