3月14日(火) 今日の給食・マーブルココア食パン ・たらとじゃがいものグラタン ・ABCミネストローネスープ ・フレンチきゅうり ・飲み物セレクト 今日は、6年生のリクエストがたくさんの献立でした。マーブル食パン、グラタン、ABCスープです。そして飲み物は、4種類(牛乳、コーヒー牛乳、リンゴジュース、オレンジジュース)から各自が事前に選んだ、飲み物セレクトでした。 3月13日(月) 今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・豚汁 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日の果物は旬の食材いよかんでした。1月から3月が旬のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 3月10日(金) 今日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 東日本大震災の発生から12年です。2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。「お家でふだんから食べている物を期限が切れる前に食べて」「買い足して」「災害に備える」ことを"日常備蓄"といいます。日頃から災害に備えておきましょう。給食では、 長く保存ができる乾物の切干大根と缶詰のツナを使った炒め煮をいただきました。 岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきました。 ささかまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産のささかまぼこにごまの入った衣をつけて揚げました。 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物が八杯汁です。 3月9日(木) 今日の給食・ポークカレーライス ・玉ねぎとわかめのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、カレーライスとヨーグルトポムポムが6年生のリクエストメニューでした。ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトがたっぷりのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」を意味する言葉です。今日のりんごは「紅玉」を使いました。酸味が強いので、お菓子作りによく合うりんごです。 3月8日(水) 今日の給食・きつねうどん ・菜の花ソテー ・パンプキンパイ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 うどんとパンプキンパイは、6年生のリクエストメニューです。 今日は、旬の食材「菜の花」をソテーにしました。菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな 彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれんそうの約3倍含まれています。 3月7日(火) 今日の給食・ごまごはん ・しらす入りたまご焼き ・のり和え ・粕汁 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜兵庫県の料理でした。 兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただききます。 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をいただきます。 お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕がでます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。 3月6日(月) 今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・呉汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、豆腐や大豆を使ったタンパク質たっぷりのメニューです。タンパク質は、筋肉や血液、骨といった体を作ってくれる栄養素です。しっかり食べましょう。 3月3日(金) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・さわらの照り焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひしもちの三色は、緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにの願いを込めて、今日は、三色の白玉団子を作って「ひなまつり白玉」にしました。 3月2日(木) 今日の給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のきなこ揚げパンとポークビーンズは6年生のリクエストメニューです。どちらも給食の定番メニューですね。大豆がたっぷりでタンパク質がたくさん摂取できます。 3月1日(水) 今日の給食・八王子ラーメン ・棒ぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 3月は卒業を控えた6年生のリクエストメニューがたくさん献立にあります。今日の八王子ラーメンと餃子もリクエストメニューです。 2月28日(火) 今日の給食・国産小麦パン ・森のシチュー ・野菜サラダ ・リンゴジュース 日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べました。 2月27日(月) 今日の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 今日のじゃこと野菜のにんにく風味は、その名の通り、にんにくがしっかり効いた和え物でした。にんにくはスタミナアップの食材です。日本では、江戸時代までは薬として使われていたそうです。 2月24日(金) 今日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の8Princess(えいとぷりんせす)の元気応援メニューでした。 2月22日(水) 今日の給食・ごまごはん ・わかさぎ甘酢 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は、冬が旬の魚、わかさぎを天ぷらにして甘酢をからめていただきました。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月21日(火) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・さつま汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日の厚焼きたまごは旬の食材の長ねぎがたっぷりです。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。今日のたまご焼きもよく炒めた長ねぎとニラを調味して加えました。 2月20日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめとえのきのスープ ・柚子のカップケーキ ・牛乳 今日のケーキに使った「ゆずジャム」は、八王子市の調理員さんがゆずを収穫し、たねと果肉と皮とを分けて、砂糖を加えて煮て、手作りしました。 ゆずは、八王子市小津町の小津倶楽部さんが大切に育てたゆずです。収穫した量は約5000個(重さ170Kg)です。八王子の子どもたちのために力を尽くしてくださいました。 2月17日(金) 今日の給食・麦入りごまごはん ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・五色和え ・牛乳 今日は、八王子産の旬の大根をたっぷり使って、みぞれ汁を作りました。おろした大根を最後に入れて加熱します。大根の食感と風味が感じられ、体も温まる献立です。 2月16日(木) 今日の給食・チキンカレーライス ・春雨スープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は、みんな大好きなカレーライスでした。もちろん残食も少なかったです。苦手な給食の時でもみんながあと一口!そして、残食が少なくなるようになるといいなと思います。 2月15日(水) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・牛乳 ・甘平 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。しりしりとは千切りにすることです。千切りにした旬の食材のにんじんをたっぷり使って作りました。 2月14日(火) 今日の給食・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 今日はバレンタインデーです。給食室で心を込めて上柚木小学校のみんなへココアクリームを手作りしました。みんな喜んでパンに挟んで食べてくれていました。 |