3月22日(水) 今日の給食・お赤飯 ・赤魚の香味焼き ・五色和え ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日の給食は、明日に卒業式を控えた6年生に向けて、「卒業祝い献立」でした。お赤飯を作りました。お赤飯は、もち米に小豆またはささげをまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。これからも、しっかり食べて、元気に成長してください。 今日で今年度の給食が終了します。保護者の皆様には、給食費の円滑な納入や白衣のお洗濯などご協力いただきましてありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |