3月19日(火)・ココアパン ・グリラットウ.ロヒ ・ロソッリ ・シエニ.ケイット ・牛乳 今日は、世界の料理「フィンランド」の料理を給食で食べました。2020年の東京オリンピックまでの間、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、夏季オリンピック開催18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 フィンランドは、「森と湖の国」と呼ばれる北欧の国です。国土の70%近くは森林で10%が湖といわれています。森のベリー類やきのこ、海や湖の様々な魚など、大自然の恵みに支えられた食文化です。 「グリラットウ・ロヒ」は、サーモンのオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。「シエニ・ケイット」は、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこの旨みたっぷりのスープです。 |