3月11日(月)・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は、福島県飯舘村の郷土料理献立でした。 八年前の今日、3月11日は、東日本大震災の起こった日です。この災害で大きな被害にあった福島県飯舘村の郷土料理を給食で食べて、震災について考えました。4年生から6年生までの各教室を回ってお話をしました。今日の郷土料理献立についてと震災について風化させてはいけないこと、私たちが毎日あたり前と思ってしまう、食事ができて勉強ができるというような普通の生活に感謝して過ごしましょう。とお話しました。 今日の「凍み大根と凍み豆腐の煮物」の凍み大根は、飯舘村に伝わる伝統食材です。皆で味わっていただきました。 |