上柚木小の日々

3月8日(木)

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【今日の献立:マーボー豆腐丼・たまごのスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳】 
「チンゲン菜」は中国から伝わった野菜で、白菜の仲間になります。チンゲンサイの特徴は料理してもシャキシャキとした歯触りや加熱しても青々した色の残るところです。また、「チンゲン菜」は中国で生まれた野菜なので中国料理によく使われる野菜ですが、最近では「チンゲン菜のクリーム煮」など洋風の料理にも使われるようになり日本でも人気の野菜になってきました。チンゲン菜の旬の季節は、3〜5月の春と9月の秋の 年に二回あり、今から春の旬を迎える野菜です。チンゲン菜の栄養はβカロテン・カリウム・骨の成長に欠かせないカルシウムがたっぷり入っています。今日は旬を迎えたチンゲン菜を使った「卵のスープ」を作りました。
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