2月14日の給食【バレンタインデー】トマトリゾット ツナとわかめのサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 給食では、バレンタインデーにちなみミニチョコカップケーキをつくりました。 ココアとチョコチップでが入った生地のカップケーキに、粉糖をふりかけています。 写真1:焼けたカップケーキに粉糖をふりかけている様子 (茶こしをつかってきれいにふっています) 写真2:サラダの野菜を茹でている様子 (この後ザルに移し、水気を切ります) 写真3:今日の給食 2月13日の給食ごはん 魚の香り揚げ くきわかめのきんぴら 豚汁 牛乳 魚の香り揚げは、ホキという魚の角切りに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 骨が取り除かれているので、低学年のお子さんも安心して食べることができます。 魚が苦手なお子さんも揚げ物にするとごはんと一緒に食べてくれます! 写真1:お魚を油の入った釜に入れている様子 (魚同士がくっつかなきょうにバラバラの箇所に入れていきます) 写真2:今日の給食 2月9日の給食【カヌー選手に学ぶ体力アップメニュー】磯ごはん 豚のしょうが焼き ごま大根 にらたまみそ汁 ぽんかん 牛乳 今日は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権チャンピオンの高久瞳選手と給食がコラボレーションした、体力アップメニューです。 高久選手から八王子の子どもたちのためにメッセージをいただきました。 毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ! 写真1:ぽんかんを綺麗なシンクで洗っている様子 写真2:豚のしょうが焼きを炒めている様子 (調理員さんが扱っている大きなしゃもじは、通称スパテラといいます) 写真3:今日の給食 2月8日の給食【国産小麦パン】国産小麦パン シーフードマカロニグラタン ジュリエンヌスープ りんご缶 牛乳 北海道産の小麦を使った国産小麦パンを食べました。 子どもたちはグラタンをつけて食べたり、パンだけで味わったりと美味しそうに食べていました。 シーフードマカロニグラタンにはいかとえびをたっぷり入れました。 クリーミーなグラタンなので、寒い冬においしく食べられます。 写真1:グラタンをカップに入れている様子 (低・中・高学年の3段階に分けて量を変えています) 写真2:焼きたてのグラタン 写真3:今日の給食 2月7日の給食【和み献立:岡山県】きびごはん さわらの柚子味噌焼き 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 四十七都道府県の献立を給食でつくり、食べて学ぶ和み献立です。 今月は「岡山県」の料理をつくりました。 岡山県は昔話の「桃太郎」のもとになった吉備津神社があり、神話が伝わっています。給食では、桃太郎にちなみ「きびごはん」をつくりました。 さわらの柚子味噌焼きの柚子味噌は、井原市が岡山県内でも有数の柚子の産地であることで昔から伝わっている調味料です。給食では焼いたさわらに柚子味噌をかけていただきました。柚子は、皮をすりおろして果汁と共にみそだれと合わせました。 岡山県には赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」と、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」があります。給食では、揚げたごぼうを甘じょっぱいタレとからめた甘辛ごぼうをつくりました。揚げることでごぼうの臭みが減り、食べやすくなります。 岡山県の浅口市は、手延べそうめんの産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使います。給食では、そうめんをいれた汁物をいただきます。 写真1:揚げたごぼうにタレを絡めている様子 (この後、大きなしゃもじでごぼうを潰さないように優しく混ぜました) 写真2:今日の給食 2月6日の給食あんかけ焼きそば 豆黒糖 白菜のスープ 牛乳 豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆に黒蜜を絡め、パラパラになるまで混ぜた料理です。 お菓子のように美味しくたくさんの大豆を食べられる、栄養満点のメニューです。 写真1:煎り大豆と黒蜜を絡めている様子 (黒蜜が結晶化するまで冷ましながらしっかり混ぜていきます) 写真2:今日の給食 2月5日の給食【フワちゃんの元気応援メニュー】バターチキンカレー フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 八王子出身のユーチューバー・タレントのフワちゃんの元気応援メニューです。 一つ一つのメニューに八王子市の小・中学生への応援メッセージがそえられています。 バターチキンカレーは、大学生や芸人を始めた頃の思い出の味! 卵スープは、フワフワの卵にハート型のかまぼこが入ったスープです。調理員さんが丁寧にフワフワの卵にしてくれました。 フルーツ白玉は、一つ一つ手づくりした白玉団子が入ったデザートです。一人2個ずつ食べられるように、全部で960個つくりました。フワちゃんが給食で一番大好きだったメニューです。 写真1:白玉団子を成形している様子 写真2:スープに溶き卵を入れている様子 写真3:今日の給食 2月2日の給食【節分】セルフ恵方巻き(手巻きのりつき) 大豆の揚げ煮 つみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 セルフ恵方巻きは酸味の効いたまぜごはんをのりで巻いて、オリジナルの恵方巻きをつくって食べます。今年の恵方(縁起のいい方角)は東北東なので、子どもたちにはあいさつ門の方を向いて食べるように伝えました。 大豆の揚げ煮は、茹で大豆に片栗粉をまぶして、甘じょっぱいタレと白ごま、青のりを和えた料理です。豆が苦手な子も食べられる料理の一つなので、節分にぴったりの料理です。 つみれ汁は、いわしとたらのつみれが入った汁物です。つみれは給食室で手づくりしました。子どもたちはいわしの匂いが気になる子が多いので、一度茹でてから汁に加えました。 写真1:つみれ汁を各クラスの食缶によそっている様子 写真2:今日の給食 2月1日の給食ごはん 四川豆腐 いりこと大豆のごまがらめ 中華風コーンスープ 牛乳 四川豆腐は、中国の四川州で生まれた料理です。 本場の四川豆腐は辛みが強いですが、給食では子どもたちが食べやすいようにピリ辛を目指して味をつけています。 写真1:味をつけた大豆にいりこを加えて混ぜている様子 写真2:今日の給食 1月31日の給食【学校給食週間:地産地消】赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこがけ 牛乳 学校給食週間最終日です。 今日のテーマは「地産地消」です。 八王子市では小松菜や大根、たまねぎなど様々な野菜を生産しています。 今日は、八王子で収穫された野菜を使いみそ汁をつくりました。 写真1:今日の給食 1月30日の給食【学校給食週間:うま味たっぷり】パエリア チキンのパン粉焼き オニオンスープ 青島みかん 牛乳 今日の学校給食週間のテーマは「うま味たっぷり」です。 給食では薄味を意識して、食材本来のうま味を引き出せる様につくり方を工夫しています。 今日は、オニオンスープのたまねぎを飴玉状になるまで炒めてうま味を出しました。 オニオンスープは癖がなく飲みやすいスープなので、たくさん食べてくれました。 1月26日の給食『学校給食週間:育む』ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理と取り入れた給食を通して元気な体と食文化を知り、理解する力を育んでほしいという思いがあります。 バランスの良い食事の合い言葉は「まごわやさしい」です。 豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いもの頭文字です。 今日の給食は全てが入ったバランスの良い給食です。 写真1:焼き上がった夕焼小焼やき 写真2:今日の給食 1月25日の給食『学校給食週間:地元を大切に』八王子ラーメン ジャンボぎょうざ 豆黒糖 牛乳 八王子には、八王子ラーメンや八王子ナポリタンなどのご当地グルメがあります。 給食を通して八王子の歴史や魅力を伝えています。 写真1:アイスクリームのディッシャーで具をすくいとっている様子 (同じ大きさにそろえるのは、調理員さんのプロの技です) 写真2:具をぎょうざの皮に置き、このあと一斉に包みます (この日は調理員さんと相談して、半分に折りたたみ長方形のぎょうざにしました) 写真3:今日の給食 1月24日の給食『学校給食週間:手づくり給食』カレーライス ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間です。※本校は29日(月)が振替休業日なので31日まで学校給食週間の献立を実施します。 学校給食週間の5日間は、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントを紹介します。 今日は八王子市こだわりの「手づくり給食」について紹介します。 給食で使う食材は、安全が確かめられたものです。 カレーやシチューなどのルーやハンバーグなどは、お店でつくられた加工品ではなく、調理員さんが手づくりしています。 写真1:小麦粉と油を炒めてルーをつくっている様子 (1時間以上かけてブラウン色になるまで炒めたら、カレー粉を加えます) 写真2:完成したカレー (ルーを加えて15分以上煮込み、うま味をしっかり出しています) 写真3:今日の給食 1月23日の給食『八王子産の米粉』みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 今日のカップケーキは、八王子産の米粉でつくった黒ごまカップケーキです。 八王子の名産品である「高尾の天狗」という日本酒をつくる際にできる「米粉」をつかいました。 お米の種類は八王子高月清流米とひとごこちです。 米粉と黒ごまの優しい風味ともちもちとした食感が美味しかったです。 写真1:調理員さんが生地を混ぜている様子 写真2:焼き上がったカップケーキ 写真2:今日の給食 1月22日の給食 『八王子産の酒かす』じゃこわかめごはん 卵焼き 茎わかめの当座煮 八王子産米の粕汁 牛乳 八王子市では、高尾の天狗という日本酒をつくっています。 八王子産のお米(高月清流米やひとごこち)でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕をつかい、粕汁をつくりました。 寒い冬に飲むと、体がぽかぽかする汁物です。 初めて酒粕の香りを知る子も一口チャレンジして食べていました。 写真1:鉄板で焼いた卵焼きを定規をつかって同じ大きさに切っている様子 写真2:今日の給食 1月18日の給食ピザトースト 揚げごぼうのサラダ 白いんげん豆のポタージュ みかん 牛乳 ピザトーストは、子どもたちから毎日つくって!と言われるほどの人気メニューです。 前回はケチャップを食パンに塗ってつくりましたが、今回は美味しさパワーアップを目指して、ピザソースも手作りしました。にんにくとバジルをたっぷり入れたソースがアクセントになりました。 また、旬の「ごぼう」をつかったサラダもつくりました。ごぼうはささがき状に切り、油でカリカリになるまで揚げて、ホットサラダと一緒に混ぜて食べました。油で揚げることで臭みが減り、食べやすくなります。 写真1:焼き上がったピザトースト 写真2:今日の給食 1月17日の給食カレーピラフ ジャーマンポテト 白菜のクリームスープ ジョア(プレーン) 今日は、八王子産の白菜をたっぷりつかったクリームスープをつくりました。 白菜は、霜にあたると甘みが出ておいしくなる野菜です。 風邪の予防やお通じの改善、美肌効果など体に良い栄養がたっぷり含まれています。 1月16日の給食ごはん ぶりのかぼすあん ごま大根 にわとり汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食で食べて学ぶ、和み献立です。今日は、大分県の郷土料理をつくりました。 大分県は、特産品である「かぼす」を餌に育った「かぼすぶり」が有名です。給食では、ぶりにかぼす果汁を加えたあんをかけていただきます。 柚子やレモンとは違い、ほどよい酸味と甘みがぶりにぴったり合いました。 いり大根は、大分県西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。茹でた野菜にしょうがとごまみそを混ぜたタレを和えた料理です。 大分県は、古くから鶏肉をつかった郷土料理が食べられています。鶏肉が貴重だった時代のごちそうににわとり汁があります。 写真1:温度計を刺して、検温している様子 (焼きムラが無いか確認するために、一鉄板ずつ3カ所確認します) 写真2:焼き上がったぶりにかぼすあんをかけている様子 (均等にかけられるように注意しながら作業しています) 写真2:今日の給食 1月15日の給食あずきごはん 鶏のピリ辛焼き 肉じゃが にらたまみそ汁 牛乳 1月15日は「小正月」です。 元日をふくむ「お正月」に対して、15日前後の正月の終わり数日間を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺した物を飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子をつくって飾り、どんど焼きの時に食べます。 小正月の朝には一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食では、あずきがゆのかわりに「あずきごはん」をつくりました。 写真1:鶏のピリ辛焼きを配缶している様子 写真2:今日の給食 |