10月25日の給食![]() ![]() パン チキンビーンズ グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子で収穫されたパッションフルーツを使い、甘酸っぱいソースをつくりました。 パッションフルーツの黄色がヨーグルトに映え、甘酸っぱい味が食欲をそそります。 10月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) みかん 牛乳 11月4・5日に開催される「日本遺産フェスティバル」に伴い、10月と11月の給食では八王子市にゆかりのある御膳を給食でつくって食べます。 今日は、高尾山御膳です。 天狗ごはんは、高尾山に住む天狗の赤色を赤米で表現しました。上からはごま塩がかかっています。 高尾焼きもみじあんかけは、豆腐ハンバーグの上からもみじ型のかまぼこを入れた和風ソースをかけていただきます。 山の幸和えは、野菜やきくらげなど山でとれる食材をつかったごま和えです。 翠靄汁(すいあいじる)は、高尾山にかかる靄(もや)を青さのりで表現しました。 写真1:焼き上がった高尾焼きにもみじあんがかかっている様子 写真2:今日の給食 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いりめし いかの香味焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。 今月は、徳島県の献立です。 いりめしは、お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を野菜やちくわが入った具材とともにごはんと混ぜ合わせてつくりました。しょうゆ味がポイントの、100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 徳島県のアオリイカは、透明感と美味しさのため人気があり、出荷量も全国トップクラスです。給食では、短冊切りしたいかをにんにくやながねぎなどの香味野菜と炒めました。 すだち酢和えは、特産のすだちを絞った「すだち果汁」をつかった和えものです。すだち特有の香りと酸味が楽しめる和えものです。 さつまいもは、徳島県産のなると金時が有名です。給食では、みそ汁に入れていただきました。さつまいもの優しい甘さが感じられます。 写真1:いりめしを混ぜている様子 写真2:今日の給食 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 11月4・5日に、全国104カ所の日本遺産が集結する「日本遺産フェスティバス」が東京たま未来メッセで開催されます。 日本遺産フェスティバルの開催に伴い、10・11月の給食で八王子にゆかりのある御膳をつくって食べます。 今日は、国の重要民俗文化財にしていされた伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。 三番叟ごはんは、舞台の幕開けに舞う「三番叟(さんばそう)」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を4つの穀物(白米、赤米、黒米、きび)と青のりで表現しました。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を混ぜたみそダレを鶏肉にからめ、オーブンで焼きました。桑の葉粉とみそが混ざり、黄緑色をしています。 定式幕和えは舞台の黒、萌黄(緑)、茶(柿)の3色の定式幕(じょうしきまく)があいてはじまります。ひじきや小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした子車麩(こぐるまふ)をすまし汁に浮かべています。 写真1:できあがった定式幕和え 写真2:焼き上がった鶏の桑都みそ焼き 写真3:今日の給食 10月19日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ 大豆と鶏の中華炒め 牛乳 子どもたちに待ち焦がれられていた八王子ラーメンの登場です。 しょうゆ味のラーメンに、刻みたまねぎをトッピングするのが特徴です。 給食では、食べやすい様に刻んで軽く炒めたたまねぎをスープに加えています。 麺とスープを合わせるとすぐに伸びてしまうので、それぞれ別の食缶によそって教室で盛り付けます。 10月18日の給食![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き ピリ辛キャベツ 豚汁 牛乳 旬のさんまが給食に登場しました。 さんまの開きに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 揚げたさんまは、給食室特製のタレにくぐらせています。 ごはんには残りのタレをかけることで、さんまを食べきってしまってもごはんだけで美味しく食べられます。 10月17日の給食![]() ![]() ごはん ししゃもの二色焼き(カレーと青のり) 小松菜と揚げの煮びたし 肉じゃが 牛乳 肉じゃがにはうま味を出すために、豚もも肉と豚バラ肉を入れてつくっています。 バラ肉を加えることでコクが出て、より美味しく食べられます。 肉じゃがは、家庭でも食べ慣れている子が多く子どもたちがたくさん食べるおかずです。 10月16日の給食![]() ![]() シュガーバタートースト クリームシチュー 大根ツナサラダ りんごジュース シュガーバタートーストは、お砂糖とバターを混ぜたペーストを塗ってオーブンで焼いたシンプルなトーストです。 子どもたちは、甘いトーストが好きなのでたくさん食べてくれました。 大根ツナサラダは、元八小でつくった手作りのごまドレッシングをかけて食べました。 10月13日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 ジャンボぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 豚キムチ丼には、豚肉とたまねぎ、白菜、白菜キムチをつかってつくりました。 豚肉にふくまれているビタミンB1は、体の疲れを回復させる働きがあります。 体育や体をつかう授業をして頑張った子どもたちに、午後の授業もがんばろう!という気持ちでつくりました。 10月12日の給食![]() ![]() ごはん たらのごまみそ焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら みかん 牛乳 夏が終わり、冷凍みかんの時期も過ぎました。 秋から冬にかけては、みかんが美味しい季節です。 今頃のみかんは皮が青く、酸味が強い印象ですが、給食で食べた温州みかんは甘くて食べやすかったです。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 11月4日・5日に、東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバル」が開催されます。全国の日本遺産が八王子に集結します。 日本遺産フェスティバルの開催に伴い、八王子市にゆかりのある日本遺産御膳を10月・11月につくります。 今日は、八王子城にゆかりのある八王子城御膳です。 秋月ごはんは、秋の夜空に浮かぶ月を表現したごはんです。栗を甘く丁寧に煮て、ごはんにまぜました。 石垣揚げは、ちくわに黒ごまと白ごまがまざった衣をまぶして揚げています。衣え石垣を表現しています。 八王汁は、八王子で収穫できる野菜八種類が入ったみそ汁です。しょうがが入っているので、体もあたたまります。 写真1:栗に砂糖をまぶして水分を抜いている様子 (この処理をすることで、煮ても崩れにくくなります) 写真2:栗とごはんを混ぜている様子 写真3:今日の給食 10月10日の給食![]() ![]() にんじんごはん シューマイ くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、目と眉毛に似ていることからこの日になりました。 にんじんに含まれるカロテンは、目の疲れを回復させるだけでなく、目の乾燥や視力低下を防ぐ働きがあります。 にんじんごはんにはたっぷりの刻んだにんじんを加えました。うま味を出すために、ちりめんじゃこもはいっています。 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のみマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。 この一週間、子どもたちは「食べる」ことを意識して、自分たちができる「もったいない」について考えました。 期間中に八王子市の調理員さんが作ってくれた給食についてのDVDを見て、食材や食事をつくってくれた人に感謝の気持ちをもって「もったいない」を考えることができたと思います。 写真1:調理員さんがつくってくれたDVDを見ている様子 写真2:今日の給食 10月5日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 わかめスープ みかん缶 牛乳 もったいない大作戦3日目です。 八宝菜に入っているえびやうずらの卵が苦手な子もいましたが、「もったいない」を意識して一口がんばって食べる!と話してれました。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 もやしのからし和え ふかしいも 牛乳 10月はさつまいもが旬の季節です。 さつまいもの美味しさをそのまま味わえる様に、ふかしいもをつくりました。 大きなさつまいもを給食室で切って、蒸しザルに並べて蒸かしています。 写真1:蒸しザルに並べたさつまいも 写真2:今日の給食 10月3日の給食![]() ![]() ハヤシライス じゃこサラダ 野菜スープ 牛乳 10月2〜6日は食べ物について考え、自分たちにできるもったいないをなくす「もったいない大作戦ウィーク」です。 野菜スープは、セロリをじっくり炒めて香りをだしました。しっかり野菜を煮込み、うま味をだしました。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です! 写真1:お団子を丸めている様子 写真2:丸めたお団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターロールパン 秋なすのミートドリア ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました! 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子 (この上からチーズをトッピングします) 写真3:今日の給食 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ 鶏だんご汁 ごま和え 巨峰 牛乳 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。 秋の訪れを告げる給食の一つです。 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。 写真1:ぶどう(巨峰) 写真2:吹き寄せおこわの栗 写真3:今日の給食 9月26日の給食![]() ![]() 麦ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム満点の小魚です。 苦手な子も食べやすい様に、から揚げにしました。 衣がカラっと揚がるよに調理員さんがつくってくれました。 |