6月13日(木)ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。 6月12日(水)ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。 6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。 6月10日(月)ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。 6月5日(水)メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。 今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 5月31日(金)ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼きです。 たまごスープに入っていた小松菜は、八王子でとれたものです。削り節でしっかりだしを取ったスープは子どもたちに人気です。 |