12月13日(水)台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわりたまごのスープ・パイナップルケーキ・牛乳です。 海外友好交流都市、台湾・高雄市の料理を取り入れました。 12月12日(火)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃが芋の旨煮・みかん・牛乳です。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃの入ったほうとうが特に有名で、みそ味でいろいろな野菜が入っているのが特徴です。 12月11日(月)ごまごはん・擬製豆腐・タラ汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。 擬製豆腐は、絞り豆腐と卵、野菜といった材料の入った精進料理の一種です。名前の由来について、豆腐以外の材料をまぜて豆腐のような形にしているからこの様な名前がついたとか、この料理を考えた人が、ぎせいという名前だったとか、いろいろな説があり、定まっていません。 12月8日(金)ハヤシライス・オニオンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 元八王子小でハヤシライスに使う玉ねぎの量は45kgもあります。カレー・ミートソースも大体同じくらいの量使用します。大量の玉ねぎを甘みが出るよう、よく炒めて、煮て調理します。 12月7日(木)ごはん・さばのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・ピリ辛白菜・牛乳です。 ごま油と唐辛子の辛味のある味付けの、韓国風肉じゃがを作りました。 12月6日(水)キャロットライスえびクリームソースかけ・白菜スープ・ベークドポテト・牛乳です。 白菜スープに使用した白菜は、八王子市川町で採れました。 12月5日(火)カスタードサンド(セルフ)・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。 たまご・牛乳・コーンスターチ・砂糖などを入れて給食室でカスタードクリームを作りました。自分でパンにカスタードクリームを挟んで食べます。 12月4日(月)磯ごはん・海鮮豆腐・青菜の胡麻和え・みかん・牛乳です。 青菜の胡麻和えに使った野菜、ほうれん草は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。江戸時代に中国から伝わったといわれています。 |