10月18日(火)さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。 10月17日(月)ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。 10月14日(金)ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。 10月13日(木)栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。 10月11日(月)にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。 10月7日(金)マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。 10月6日(木)ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。 10月5日(水)キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。 10月4日(火)きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。 えのきだけをしょうゆ・砂糖などで煮て佃煮をつくりました。 9月30日(金)ミルクパン・白身魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。 やわらかく煮た玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをミキサーでどろどろにし、牛乳でのばして、じゃがいものポタージュを作りました。 9月29日(木)そぼろごはん・かきたま汁・野菜炒め・牛乳です。 今日のそぼろごはんの、そぼろの中に大豆を入れてボリュームをだしました。 9月28日(水)シーフードカレー・野菜スープ・ビーンズサラダ・牛乳です。 今日のカレーは、えび、いかの入ったシーフードカレーです。 9月27日(火)吹き寄せおこわ・ご汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 吹き寄せおこわは、今の季節にとれる栗が入っている具だくさんのおこわです。 9月26日(月)キャロットライスえびソースかけ・コーンとたまごのスープ・ベイクドじゃがバター・牛乳です。 キャロットライスエビソースかけは、にんじんを炊き込んだごはんにエビの入ったホワイトソースをかけた料理です。 9月23日(金)マーガリンパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根サラダ・牛乳です。 ミネストローネは、イタリアのみそ汁といわれるほど、家庭によって味が違うといわれています。給食のミネストローネはトマト味で、白いんげんとアルファベットマカロニの入った野菜たっぷりのスープです。 9月21日(水)ごはん・しいたけこんぶ・焼き魚(さば)・ピリからキャベツ・むらくも汁・牛乳です。 むらくも汁の『むらくも』とは雲がうっすらとたなびいている様子のことをいいます。 ときたまごがそのように見えることからこの名前がつきました。 9月20日(火)マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。 7〜9月ごろまでが旬のなすが入ったマーボーなすをごはんの上にかけて食べます。 9月16日(金)ゆかりごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・野菜の煮びたし・牛乳です。 白身魚のやさいあんかけは、白身魚の角切りを揚げ、野菜たっぷりのあんをかけた料理です。 9月15日(木)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 今日は十五夜です。それにちなんで、お月見団子を作りました。 9月14日(水)さつまいもごはん・豆腐の旨煮・きんぴらごぼう・牛乳です。 今日のごはんに入っているさつまいもは八王子産です。 |