5月23日(月)ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。 5月20日(金)ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。 5月19日(木)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。 5月18日(水)ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。 5月17日(火)チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。 5月16日(月)きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。 5月13日(金)ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。 5月12日(木)ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。 5月11日(水)四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。 5月10日(火)ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。 5月9日(月)中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。 5月2日(月)そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。 4月28日(木)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。 4月27日(水)五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。 4月25日(月)エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 4月22日(金)たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。 4月21日(木)ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。 4月11日(月)ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。 4月19日(火)ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。 4月18日(月)八王子ラーメン・ウイングとたまごのしょうゆ煮・フレンチポテト・牛乳です。 学校給食の八王子ラーメンは、煮干しとかつお節でだしをとった、しょうゆ味のラーメンで、きざみ玉ねぎが入っています。 |