9月16日(水)給食黒糖パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて炒め、塩、こしょうで味付けしたものをアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。 ヨーロッパの方では、じゃが芋を主食代わりにしているところもあり、日本の10倍くらいのじゃが芋が食べられているそうです。 9月14日(月)給食キャロットライス、チキンソースかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。 「キャロットライス、チキンソースかけ」は、ご飯に人参とバターを入れて炊いたものに 野菜と鶏肉を入れて作ったソースをかけて食べます。 ホワイトソースに近いソースで、とても優しい味で、美味しかったです。 9月10日(木)給食ご飯・手作りふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 手作りふりかけは、わかめ、かつおぶし、ごまを使って給食室で作ったものです。 ご飯にたっぷりかかる量ですが、薄味で作っているのでちょうど良い味付けになっています。味付けを調整ができるのは、手作りの良さですね。 9月9日(水)給食スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。 ヨーグルトブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。 今年も大粒で甘いブルーベリーが届きました。 給食室で、美味しいソースにして、ヨーグルトにかけて食べました。 9月8日(火)給食そぼろごはん・八宝汁・きゅうり南蛮・牛乳です。 そぼろごはんは、もち米やきびを入れたもちもちのご飯の上に、とり挽き肉と茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、細かくし、炒めて味付けをしたものです。 動物性のとり肉のたんぱく質だけでなく、植物性の大豆のたんぱく質を使っているので、 植物性のたんぱく質と食物繊維を摂ることができます。 9月4日(金)給食シーフードカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 シーフードカレーは、エビといかを入れて作ったカレーです。 学校給食のカレーは、市販のルウを使わずに小麦粉・バター・油を炒めて作ります。 隠し味は、すりおろした「りんご」を入れています。 福神漬けも大根、れんこん、にんじんを調味料で煮て作りました。 9月7日(月)給食ガーリックライス・鯵のトマトソースかけ・野菜と卵のスープ・牛乳です。 ガーリックライスは、にんにく、人参、ピーマンを細かく切り、オリーブ油で炒めてから塩、こしょうで味付けし、炊いたご飯と混ぜ合わせたものです。 朝から、給食室だけではなく、廊下などにも香ばしい匂いが漂っていました。 9月2日(水)給食たまごリゾット・なすのグラタン・コールスローサラダ・牛乳です。 昨日は、「防災の日」ということで、給食では、八王子市役所の防災課から頂いた防災用のアルファー化米を使った「卵のリゾット」にしました。 アルファー化米は、水を加えるだけで、お米として食べることができるものです。 給食なので、確実に加熱できる形で利用させていただきました。 ご家庭でも震災について、話し合う良い機会ではないでしょうか? 9月3日(木)給食みそラーメン・キャンディーポテト・かまぼこと野菜のあえもの・牛乳です。 給食では、週3〜4回が、ご飯の日になっているため、めん類やパンの日は、子どもたちは喜んで食べてくれています。 麺の中でもラーメンは、季節に関係なく食べています。 キャンディーポテトは、大学芋のようにさつま芋を油で揚げてタレを絡めますが、バター、さとう、水を加熱したものを絡めたものです。 大学芋と一味違った、お芋料理です。 7月16日(木)給食1年生の子どもたちは、初めて入る給食室に興味津々で、大きなお釜や炊飯器などに驚いていました。 また、洗浄機では、食器を水だけを使って、コンベアーに乗せるところを体験してもらい、とても楽しそうでした。 給食室の方々が、機械の説明や普段の仕事のことなどを聞いたりしました。 2学期からまた、頑張って食べてくれるとうれしいです。 7月14日(火)給食夏野菜のカレーライス・豆野菜サラダ・冬瓜スープ・牛乳です。 夏野菜は、なすとさやいんげんを入れたカレーライスです。 夏野菜は、他にもトマト、きゅうり、ゴーヤ・・・などがありますが、旬の野菜には、栄養価が高く、新鮮で、美味しいだけではなく、夏野菜であれば、気温が高く汗で失ってしまう水分やカリウムが多くものを補給できます。 しっかり夏野菜を食べて、夏バテや熱中症を予防しましょう。 7月15日(水)給食ジャーマンポテトサンド・魚介ときのこの炒め物・ABCスープ・牛乳・冷凍ミカンです。 ジャーマンポテトサンドは、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンをベーコンと一緒に炒め、味付けをしたものをパンにはさんで食べます。給食では、個々ではさんで食べるセルフサンドです。 本日で1学期の給食も終了となりました。 明日は、1年生の給食室探検で、1組から順番に給食室を見学します。 7月13日(月)給食ごはん・さばの生姜煮・野菜のうま煮・野沢菜のじゃこ炒め・牛乳です。 さばは、背中に緑青色の独特な模様があるのが特徴の魚です。 さばには、豊富なたんぱく質と良質な脂肪を含み、特に脂肪の成分の中には、DHAやEPAが多く、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれます。 7月10日(金)給食黒糖パン・白身魚のガーリックソースかけ・ミックスソテー・レタスと卵のスープ・牛乳です。 白身魚は、ホキという白身の魚です。 下味と片栗粉をつけて油で揚げました。 にんにく、たまねぎ、しめじ、パセリ、トマトで作った野菜がいっぱいのカラフルなソースをかけて食べました。 7月9日(木)給食ごはん・ふりかけ・肉じゃが・おかかあえ・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作った手作りのものです。 今日は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまで作りました。 わかめは、ミネラルが豊富で、ヨウ素、カリウム、鉄、マグネシウム、カルシウムなど 微量でも体の調子を整える働きがあります。 ちりめんじゃことカルシウムいっぱいのふりかけで、ごはんをおかずと一緒に食べてもらいました。 7月8日(水)給食パンかご飯を選んでもらう主食のリザーブ給食と、チリコンカン・千切り野菜のスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部が、発祥と言われている料理です。 ひき肉や玉ねぎ、トマト、インゲン豆と香辛料のチリパウダーを使った煮込み料理です。 主食のご飯にはかけて食べてもらい、パンには、チリコンカンをつけながら食べてもらいました。 7月7日(火)給食五目ちらし・七夕汁・きゅうりといかのスイング・牛乳です。 今日は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 七夕には、「そうめん」を食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 7月6日(月)給食マーボーなす丼・くずきりスープ・牛乳です。 なすは、夏が旬の野菜です。 なすの成分のうち、93%が水分です。 皮の紫色は、「ナスニン」という色素で、赤ワインと同じ「アントシアニン」系の色素で、強い抗酸化作用があります。 ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素というものを抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあります。 7月2日(木)給食セサミトースト・ビーンズトマトシチュー・茹でとうもろこし・イタリアンサラダ・牛乳です。 今日は、3年生に「とうもろこしの皮むき体験」してもらいました。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家の町田さんから、今朝もぎたてのものが届きました。 とうもろこしは、米、麦とならんで「世界三大穀物」のひとつです。 未成熟の甘い状態のものであれば「野菜」、ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」に分類されます。 7月3日(金)給食切り干しごはん・豆鯵の南蛮漬け・豚汁・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳です。 切り干しごはんは、切り干し大根、人参、油揚げを煮たものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。 豆鯵の南蛮漬けは、5月から7月ごろが旬の鯵の中で、豆(小)鯵と言われている体調15cm前後の鯵を使って、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらしを煮たてたものをかけたものです。 味もしみて、美味しくいただきました。 |