11月17日(金)給食キャロットライスエビクリームソースかけ・わかめサラダ・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。 キャロットライスは、人参とバターでご飯と混ぜ合わせて作りました。 エビクリームソースは、玉ねぎ、鶏肉、えび、コーン、グリンピースを入れて、ホワイトソースと一緒に炒め合わせたものを食べるときにキャロットライスにかけて食べます。 ご飯のオレンジ色が、とても秋らしい一品です。 11月14日(金)給食「はっち君御膳」です。 鶏牛蒡ごはん・ししゃもの磯辺焼き・里芋のみそ汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日もたくさんの八王子産の野菜を使いました。 みそ汁の里芋、ねぎ、大根 煮びたしの小松菜、にんじんです。 新鮮で、おいしくて、栄養のある旬の野菜です。 11月13日(木)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼のご飯は、今年穫れた、八王子のお米を使いました。 お米は、川町にある尾崎さんという農家さんです。 美味しい新米を中華丼でいただきました。 11月12日(水)給食味噌煮込みうどん・酒まんじゅう・玉こんにゃくの煮物・牛乳・みかんです。 今日も地産地消WEEKということで、たくさんの八王子で採れた野菜を使いました。 味噌煮込みうどんで使用した人参は下恩方町から、小松菜は石川町から、白菜は宇津木町から、ねぎは高月町よりそれぞれ届きました。 また、酒まんじゅうは、昨年も好評でしたので、メニューに入れました。 酒まんじゅうは、さつま芋を蒸した後、つぶして砂糖と合わせたもので、せっかくなので、このさつま芋も下恩方町にある農家さんから届いたもので作りました。 11月11日(火)給食和風きのこピラフ・ポテトピザ・コーンと卵のスープ・牛乳です。 和風きのこピラフは、季節のしめじやエリンギを加えてバターやしょうゆで味付けしたものです。 コーンと卵のスープには、八王子の恩方の農家さんから届いた冬瓜を使いました。 下の写真は、ポテトピザが焼きあがったところです。 11月10日(月)給食きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・さつま芋のみそ汁・野菜のごまおかか・牛乳です。 今週は、八王子市内の小学校給食の取り組みで、地産地消ウイークということで、八王子市内で採れた野菜などをたくさん使うことになりました。 「地産地消」という言葉を聞いたことがあると思いますが、メリットとしては、新鮮な(旬の)野菜の栄養をそのままいただける。運ぶためのガソリンが少なくてすむので、地球温暖化防止になる。農家さんにとっても地元で使ってもらえるので、あまり農薬とか使わなくて済む。などがあります。 今日は、「野菜のごまおかか」の白菜が近くの川町にある尾崎さんという農家さんから届けて頂いたものです。 11月7日(金)給食カミカミごはん・白菜と肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 明日 11月8日は、「いい歯の日」です。 平成元年より「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という日本歯科医師会と厚生労働省で推進しているものです。 よく噛むと 消化が良くなる。肥満を防止する。頭の働きが良くなる。と言われています。 また、食後や就寝前の歯磨きも大切ですね。 11月6日(木)給食ごはん・茎わかめの炒め煮・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳です。 茎わかめは、ふだん食べているわかめの芯の部分です。 コリコリとした食感が、人気があるようです。 わかめを含めて海藻には、鉄、カルシウム、マグネシウムといったミネラルがたくさん含まれていて、不足しがちな栄養を摂ることができます。 いかのカリント揚げ・肉じゃがともに 美味しくいただきました。 11月5日(水)給食きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・みかん です。 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。 本来は、かたまりのままの肉や野菜も大きめのまま煮て、スープに味をつけて、具とスープを別々に食べるそうです。 給食では、食べやすいように一緒に食べますが、寒くなってくると体の中から温まるものが良いですね。 11月4日(火)給食焼き鳥丼・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳・みかんです。 焼き鳥丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれを釜で煮立たせたところに、焼いておいた鶏肉と長ねぎを加え、タレに絡めてとろみをつけたものをご飯の上にかけて食べます。刻みのりもかけて、焼き鳥のたれもたくさんかかっていたので、子どもたちもよく食べていました。 段々、朝晩は冷え込むようになってきました。 風邪も流行りだす頃です。温かく野菜がたっぷり食べられるものが良いですね。 10月30日(木)給食ご飯・さんまのかば焼き・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書きますが、秋が旬の魚です。 旬の魚には「あぶらがのっている。」と言いますが、魚の脂には、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、コルステロールを下げてくれる働きがあります。 今日は、下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。 10月31日(金)給食食パン・リンゴジャム・きのこと肉団子のスープ・かぼちゃのサラダ・牛乳です。 今日はハロウインです。給食でもかぼちゃの入ったサラダにしました。 元々ハロウインは、秋の収穫を祝って、悪霊などを追い出す、宗教的な意味合いのある行事でしたが、現在では、かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作り、子どもたちは仮装して近くの家を回り、お菓子をもらう風習になっています。 10月29日(水)給食さつまいものカレーライス・中華風サラダ・フルーツミックス・牛乳です。 さつま芋のカレーライスに使ったさつま芋は、上恩方町にある農家の青木さんから届けられたものです。 ほんのりさつま芋の甘みがあり、おいしくて、色合いが秋らしいカレーライスになりました。 また、中華風サラダに使ったキャベツ、人参、きゅうりも八王子産を使っています。 秋は八王子産の野菜が、たくさん収穫されます。 10月28日(火)給食主食のパンかご飯を選んでもらったセレクト給食になっています。 おかずは、ごぼうハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。 パンでもご飯でもあう、おかずになっています。 写真の上段がご飯で、下段がパンになっています。 10月27日(月)給食秋のかやくごはん・さばのもみじ焼き・芋の子汁・牛乳です。 秋のかやくごはんは、きのこや栗、にんじんなどを入れて、秋に採れて美味しくなる食材で、彩の秋らしいご飯にしました。 さばも人参を使ってオレンジ色のソースを作り、秋らしい色合いの焼き物にしました。 10月24日(金)給食磯ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・かきたま汁・ミニトマト・牛乳です。 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆をそれぞれ片栗粉につけて、油で揚げた後、タレをかけたものです。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの深海にいる魚で、たらの味に似た白身の魚です。 今日は、よく食べていました。 10月23日(木)給食根菜ピラフ・ウインナーのケチャップ和え・秋色のポタージュ・オレンジジュースです。 秋色のポタージュは、じゃが芋と人参を使って秋色をイメージして作りました。 ベーコンや玉ねぎの甘みもあり、おいしいポタージュに作ってくれました。 10月22日(水)給食ライトフランスパン・金時豆のシチュー・パリパリ根菜サラダ・牛乳・みかんです。 金時豆は、よく煮豆に使いますが、今日はシチューに入れて作りました。 パリパリ根菜サラダは、れんこん、ごぼうを素揚げして、茹でて味付けした野菜と食べる直前に混ぜ合わせて作りました。 10月21日(火)給食五穀ごはん・鮭の塩焼き・生揚げのみそ煮・煮びたし・牛乳 です。 生揚げのみそ煮は、切った生揚げを砂糖と醤油で煮ておいて、炒めた豚肉、野菜、きのこを味付けをした後、生揚げを合わせて作ったものです。 生揚げも大豆から作った加工品です。 たんぱく質も豊富で、野菜も一緒に食べることができて、バランスが取れた一品です。 10月17日(金)給食麦ごはん・いかの七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・青菜のバター炒め・牛乳です。 麦ごはんは、何度か行っていますが、いつもは「米粒麦」という麦を半分にした、お米と違和感なく食べられるように使っていましたが、今日はよくある「押し麦」にしてみました。 押し麦(大麦)には、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。 生活習慣病の予防にもなります。 |