毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月7日(金)給食

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今日の給食は、

里芋ごはん・かきたま汁・きびなごのから揚げ・牛乳です。
里芋ごはんは、里芋と干しホタテを味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。
里芋は、日本で一番古くから食べられている芋で、お米より先に日本に伝わり、主食として食べられていたとそうです。
里芋の栄養は、でんぷんです。芋の中では、エネルギーが1番低く、食物繊維が豊富です。
冬においしい里芋ですが、和食だけでなく、シチューやグラタンもあいますので、お試しください。

2月6日(木)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・ポークビーンズ・わかめ野菜のごまドレッシング・牛乳・みかんです。

セサミトーストは、ごまをすりおろしたものに砂糖とバターを混ぜ合わせ、食パンにぬって、オーブンで焼きました。
ポークビーンズの大豆を使った料理の中では、子どもたちに人気があり、よく食べてくれています。体を作る基となるたんぱく質や、食物繊維が多いので、豆そのものをしっかり食べてもらいたいと思います。

2月4日(火)給食

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今日の給食は、

中華丼・にら玉スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。

中華丼は、日本で生まれた中華料理で、昭和の初めころに中華料理店で、調理の人がまかないご飯として、ご飯に八宝菜をのせて食べたのが始まりだそうです。
今日の給食だけで、21種類の食材を使っています。
栄養のバランスのとれた食事のために、ご家庭でもいろんな食品を一日三食の中で、取り入れてください。

2月3日(月)給食

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今日の給食は、

豆ひじきごはん・いわしの香り揚げ・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。
今日は、節分です。給食も節分にちなんだ献立になっています。
節分は、本来、立春、立夏、立秋、立冬という季節の移りかわる節目を言います。
特に立春が一年のはじめと考えることから、次第に節分といえば春を表すようになりました。
 立春を新年と考えれば、節分は大みそかにあたるので、新たな春を迎えるために、災いや邪気を払い、福を招く必要があり、豆まきが行われるようになったそうです。
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