2月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() えのきのスープ 菜の花と青豆のごまサラダ 菊花ぽんかん 牛乳 春野菜の菜の花を、胡麻ドレッシングで和えてサラダにしました。 ごまには体に良い油がたくさん含まれます。ビタミンもたっぷり入って います。すりごまにすると栄養素の吸収が良くなりますので、すりごまを 食卓に常備しておいて、ごはんやおかずにかけてもよいですね。 2月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たらこふりかけ 春雨ハム炒め 野菜つみれ汁 せとか 牛乳 たらこは、えのきだけとにんじんと一緒に炒めてふりかけにしました。 温度が上がるまで焦がさないように時間をかけて炒めました。 春雨ハム炒めの小松菜と、野菜つみれ汁の白菜は、八王子で取れた 地場野菜です。 くだものはせとかです。給食室の中は、せとかの良い香りでいっぱい でした。 2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ぽんかん 牛乳 フィッシュバーガーは、メルルーサのフライと 蒸した塩味のきゃべつをパンにはさんで食べます。 教室で自分ではさみます。今日のパンはカレー風味でした。 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ ニギスの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 献立に汁物がないので、じゃがいものそぼろ煮は水分多めに 仕上げました。煮崩れる手前のじゃがいもがおいしいです。 ニギスは、骨まで食べられるようにじっくりと二度揚げに しました。 2月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 中華風の料理に使うにんじんは、ひしがたになるように切ります。 今日は具だくさんの丼物で、ボリューム満点でした。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のグラタン オニオンスープ ぽんかん 牛乳 グラタンは、一度に150個焼ける大きなオーブンで焼きます。 豆腐とミートソースは、グラタンにすると意外に合いますよ。 中には青大豆も入っています。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 卵スープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と肉を炒めた具と、野菜のナムルの 二種の具をのせて、混ぜながらいただきます。切り干し大根が たっぷり入っていて、肉のうまみを吸った野菜たっぷりのどんぶり物 です。バランスが良くおいしく食べられます。 2月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ とら豆の煮豆 豆腐の旨煮 いちご 牛乳 とら豆は、模様に特徴のある豆です。豆の中でも味がよく、 高級な豆とされています。食物繊維やビタミンB2などの 栄養も豊富です。 2月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() うどの甘辛煮 ほっけの塩焼き 呉汁 ぽんかん 牛乳 うどは歯ごたえを残して炒め煮にしました。春の香りですね! 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() オムレツ ポテトのベーコン煮 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネにはかぼちゃが入っています。 かぼちゃやトマト、にんじんのビタミンAをたっぷりとって、 風邪の予防をしましょう!! 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 青菜のスープ ミニきなこ揚げパン か ミニシナモン揚げパン ( ↑ デザートリザーブ) 牛乳 揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。 青菜のスープには、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。 肉みそめんの人参とねぎも、八王子産です。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() いかのかりんと揚げ クリームスープ チョコブラウニー りんごジュース 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 糸こん炒め 鯵のピカタ 肉団子と春雨のスープ 牛乳 鯵のピカタは、鯵フィーレに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて オーブンで焼いたおかずです。 こんにゃくは、児童になぜか人気があります。ご飯のすすむ ごま油風味の炒め物にしました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんバーグ おろしソース 旬のみそ汁 ぽんかん 牛乳 八王子産の小松菜を使った菜飯と、八王子産の白菜・大根の入ったみそ汁、 八王子産の大根おろしのかかったハンバーグです。ハンバーグには、 れんこんを荒みじんにしたものと絞り豆腐が入っています。肉の分量が多く なりすぎず、ヘルシーです。また、固いものが入っているので食感に変化が つきます。 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ カレービーンズ 牛乳 カレービーンズは、茹でただいずに片栗粉をまぶして 油で揚げ、カレー味をつけました。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 いかとたこの炒めマリネ フルーツヨーグルト 牛乳 いかとたこの炒めマリネは、レモンの酸味がさわやかな一品です。 いかとたこにはしっかりと火を通しているので、噛みごたえのある 仕上がりです。弾力のある食材を使うと、自然とよく噛んで食べられます。 2月7日(火)![]() ![]() 海苔の佃煮 焼きししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 海苔の佃煮は、海苔を酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんで 浸しておいて、そのまま煮詰めて作ります。 ご飯がすすむ、子どもたちの好きな味です。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草とえのきの海苔和え みそ汁 いちご 牛乳 ほうれん草と長ねぎは、楢原町から届きました。 旬のほうれん草は、柔らかくて甘みがあって、とても おいしかったです。海苔で和えるとコクが加わり、 子どもたちにも好評です。 2月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カリカリいわし すまし汁 福豆 牛乳 節分献立です。春がやってきて温かくなるといいですね。 恵方巻きは、のりでちらし寿司を巻いて食べます。 ちらし寿司も他のおかずと同様に出来上がり温度が75度以上 1分以上を保っていることを確認してから出します。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 金目鯛のみそ焼き にらたまスープ ぽんかん 牛乳 ランチルームでは毎日おはし検定を行っています。 最近は各クラス1〜2人くらいの合格者が出ています。 ランチルームの順番が回ってくると検定が受けられるので、 それまでに家で練習しておいて、合格する児童が多いです。 はじめは手がうまく動きませんが、そこで諦めずに毎日地道に 練習すると、誰でも上手になります。 夕食の時が練習のチャンスです。ご家庭での声掛けもお願いします。 |