9月21日(水)ジャーマンポテト ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース か 飲むヨーグルト か 牛乳(リザーブ) 台風の影響で、特別時程になりました。 朝のうちは雨も激しくなかったので、材料は無事に届きました。 給食室では急いで作業をして早出しに間に合わせることができました。 子どもたちは給食を食べてすぐに集団下校しました。 9月20日(火)茎わかめの炒め煮 豚汁 牛乳 なすは、川口町でとれたなすです。 生姜の風味のどんぶりにしました。 9月16日(金)じゃがもち コーンと卵のスープ ミディトマト 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、調味料やアーモンドなどを まぜて小判形にして油で揚げたものです。いももちとも呼ばれます。 9月15日(木)アーモンドふりかけ 白身魚のカレー揚げ 田舎汁 牛乳 白身魚のカレー揚げは、人気の一品でした。 まだ暑い日が続いていて、児童の食欲も旺盛とは言えない毎日です。 夕飯をしっかり食べさせて、それ以後は間食をせず、毎日早めに 寝かせてあげましょう。 9月14日(水)ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月13日(火)豆鯵のから揚げ 海苔のスープ 牛乳 豆鯵は、大きくなる前の小さな鯵です。 頭から尻尾まで食べられる「まるごと食品」で、栄養もまるごと 摂ることができます。 今日の豆鯵は少し大きめだったので、骨が柔らかくなるように 二度揚げしました。 9月12日(月)お月見蒸し すまし汁 巨峰 牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です。 うずら卵を満月に見立ててシュウマイの中に入れた「お月見蒸し」を 作りました。 夜にはきれいな満月が見られるといいですね。 9月9日(金)シイタケや野菜もたっぷり入った、 ボリュームのあるヘルシーな丼です。 じゃがアーモンド・・・オーブンでパリパリに焼いたアーモンドと バター醤油のたれのしみたじゃがいもを 和えました。 くずきりスープ 牛乳 9月8日(木)かき揚げをご飯にのせ、たれをかけます。 浅漬け・・・八王子産の立派なきゅうりが届きました。 みそ汁・・・かき揚げにさつまいもが入っていたので、今日のみそ汁は じゃがいも以外の根菜をたっぷりと入れて作りました。 牛乳 9月7日(水)五平餅 千切り野菜のスープ 牛乳 市役所の防災課から提供を受けた「α化米」を使い、 五平餅を作りました。ご飯なのでリュームがありましたが、 全体的によく食べていました。 9月6日(火)じゃがいものそぼろ煮 もやしの海苔和え 牛乳 9月5日(月)梅大根 わかめスープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の炒め物とやさいのナムルの二種 の具をのせ、自分で混ぜて食べます。 9月2日(金)オニオンスープ ポテトサラダ 牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 ご飯を毎日しっかりと噛みしめて食べて、元気に過ごしてほしいです。 二枚目の画像は、駒込にある学校給食会館で10月1日に行われる 親子料理教室の募集要綱です。 「東京都学校給食会」で検索すると、詳しい情報が見られます。 無料ですので、興味のある方は申し込んでみてください。 7月19日(火) 一年生の給食室見学お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、 洗浄機に食器を入れてみたりしました。 全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた 一年生でした。 7月13日(水)梅だいこん うずら卵のからめ煮 みそ汁 メロン 牛乳 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、 本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。 一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。 7月14日(木)塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 |