1月31日(火)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 か 揚げボールの甘辛煮 (↑主菜リザーブ) あすか汁 栗きんとん 牛乳 毎月のリザーブ給食は、「主食」「主菜」「副菜」という 言葉とその意味を覚えてもらうことが目的です。 今日の主菜リザーブは、揚げボールの方が人気がありました。 どちらも体を作るはたらきのあるおかずです。 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マッシュポテト むきがれいのカレーグラタン ミネストローネスープ みかんジュース グラタンは、クリームシチューにカレー粉で風味をつけて 焼きました。むきがれいは臭みが出ないように、一度オーブンで 焼いてからシチューに混ぜています。 体調を崩して休む児童が増えています。 食べられるときには食事をしっかりと食べて、間食を控え、 夜は早めに寝るようにしましょう。 1月27日(金)![]() ![]() ゆかり大根 もずくスープ 牛乳 今日のお米は、八王子産です。おいしく炊き上がりました。 1月24日から31日までは、全国学校給食週間です。給食委員会の 児童が給食にちなんだポスターを書きました。期間中は校舎内の いろいろな場所に貼ってあります。 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 豚汁 いちご 牛乳 厚焼き卵は、釜で調理した後に鉄板に流し入れ、 低温で2時間かけてじっくりと焼きます。じゅわっと だしの味のするおいしい卵焼きになります。 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ パイン 牛乳 風邪が流行ってきています。 消化を助けるために、食事はいつもよりもよく噛んで食べましょう。 早寝、早起き、うがい、手洗いをして、風邪がうつらないように 気をつけましょう。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 しゅうまい いちご 牛乳 積雪で道路が渋滞したために納品が遅くなった材料が いくつかありましたが、なんとか予定通りに給食を 作ることができました。 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ワカサギの唐揚げ みそしる はるみ 牛乳 ワカサギは、寒い今の時期が旬の魚です。 大きくなると15センチくらいまで成長します。 このくらい小さいうちだと骨も小さくて、まるごと食べられます。 果物は「はるみ」という名前です。中の薄皮が柔らかいので、 薄皮ごと食べられます。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌煮 七草すいとん いちご 牛乳 子供たちの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。 地元の小松菜や葱を使って、体の温まる汁物になりました。 風邪も少しずつ流行ってきているようです。「早寝早起き朝ごはん、 給食しっかり食べる!」を実践して、強いからだを作ってほしいです。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 石狩汁 ポップビーンズ 牛乳 今日はカミカミデーでした。ポップビーンズは大豆を茹でて 片栗粉をまぶし油で揚げて塩で味付けしたものです。 小さくてボリュームもなさそうに見えますが、これがなかなか 噛みごたえがあって、食べるのにそれなりの時間がかかります。 給食委員会の児童が、全校児童で一斉にポップビーンズを ひと口30回噛む放送をしました。 画像二枚目は見本食を作っているところです。 低学年、中学年、高学年別にはかりで量って見本食を作ります。 給食当番はこれを見ると「お皿に載せるのはこれくらい」ということが 分かります。 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いなり餅 ピーナツ田作り ぽんかん 牛乳 田作りは五穀豊穣を願って食べる、お正月料理です。 オーブンでピーナツとイワシをカリッとさせてから料理しました。 いなり餅は、油揚げに丸餅を入れてスパゲティーで封をしてから 甘辛く煮てあります。炊飯器で調理しました。 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ 田舎汁 白玉あずき 牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風肉じゃが ごまきゅうり 菊花みかん 牛乳 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、 ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。 玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 炒めなます いかだんご汁 牛乳 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。 給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも 生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ぶりの幽庵焼き みそけんちん 菊花みかん 牛乳 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。 柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを 炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで 白く仕上げたご飯です。 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け 白菜とベーコンのスープ 牛乳 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、 しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで あごをきたえましょう! |