6月7日(火)![]() ![]() ごまふりかけ いか か とりにくのみそ漬け焼き(リザーブ給食) 田舎汁 美生柑 牛乳 本日は、主菜リザーブ給食です。 事前に予約しておいたおかずを食べます。 主菜とは、血や肉になる栄養であることを学びます。 6月6日(月)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 野菜スープ 牛乳 6月3日(金)![]() ![]() えびのにんにく炒め 豚汁 するめ 牛乳 明日6月4日は、虫歯予防デーです。 今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。 するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。 5月31日(火)![]() ![]() ゆかり粉 カレービーンズ しゅうまい 春キャベツのみそ汁 牛乳 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。 ひとり一個で、大きいサイズです。 好評で、残菜は2%でした。 6月2日(木)![]() ![]() 豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を 加えて、グラタンにしました。 青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。 パイン缶 牛乳 6月1日(水)![]() ![]() じゃがまるくん ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて 丸め、油で揚げたものです。 5月30日(月)![]() ![]() わかめスープ 黄桃缶 牛乳 5月25日(水)![]() ![]() タンドリーフィッシュ・・・白身魚を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ などで漬けて焼きました。 コーンポテト・・・塩とこしょうだけのシンプルな味付けです。 きゅうり・・・・・塩もみしてからさっと茹でました。 ABCスープ・・・アルファベットマカロニの入ったスープです。 野菜もたっぷりです。 牛乳 5月26日(木)![]() ![]() ひじきふりかけ ぴりからこんにゃく 豆腐の旨煮 牛乳 ひじきふりかけは、乾燥芽ひじきを水でもどしてからさっと茹でて かつお節粉、ごまと共に調味料で炒ったふりかけです。 しっとりしていて食べやすく、ご飯も進みます。 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 厚焼き玉子 みそ汁 牛乳 厚焼き玉子は、低温でじっくりとオーブンで焼き上げるので 時間がかかります。 だしが入っていて、じゅわっとおいしい卵焼きです。 5月24日(火)![]() ![]() 春がつおの香味揚げ かきたま汁 牛乳 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、噛むことの効用を放送します。 一度よく噛む習慣がつくと、よく噛んで食べないと なんだか気持ちが悪くなります。 よく噛む健康法を、身につけましょう! 5月23日(月)![]() ![]() 大豆煮豆 ワンタンスープ 牛乳 5月24日(火)![]() ![]() 春がつおの香味揚げ かきたま汁 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう! 5月20日(金)![]() ![]() コロッケ せんきゃべつ やさいのスープ煮 みしょうかん 牛乳 パンには、手作りコロッケとせんきゃべつをはさめるように切り目が 入っています。 ポテトがずっしりと重いコロッケでした。揚げたてでおいしかったので、 残りはほとんどありませんでした。 5月19日(木)![]() ![]() じゃこふりかけ 高野豆腐のから揚げ 肉じゃが 牛乳 高野豆腐のから揚げは、鳥のから揚げと同じように高野豆腐に下味を つけてから、片栗粉をつけて油で揚げます。味も鳥のから揚げのようですが、 かなり噛みごたえがあります。よく噛むためのメニューとしてもよいです。 5月18日(水)![]() ![]() 福神漬け オニオンスープ 牛乳 5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもごまフライ あすか汁 宇和ゴールド 牛乳 一年生が、一時間目にえんどう豆のさやむきをしてくれました。 むいている間は、教室の中は緑の野菜のよい香りでいっぱいになって いました。 えんどう豆の栄養は、多くの子どもが野菜と同じ栄養だと予想していました。 それも正解ですが、三種類の栄養すべてが含まれていて栄養満点なんですよ という話をしたら、みんな「えっ?!」という意外そうな顔をしていました。 豆は、すばらしい食品ですね。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 茹でそら豆 牛乳 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。 届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。 さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。 「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と 質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、 食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。 5月12日(木)![]() ![]() 栗赤飯 鶏肉のから揚げ けんちん汁 いちごソースヨーグルト リザーブの飲み物(牛乳 か ウーロン茶 か オレンジジュース) 一年生は初めてのリザーブ給食です。 予約するときに、「たんぱくしつ」「エネルギー」など、 栄養の名前や役割を説明します。 今月は飲み物のリザーブなので説明はありませんでしたが、 これからの毎月のリザーブ給食では、楽しみながら覚えていきましょう。 5月11日(水)![]() ![]() スナップえんどうソテー 野菜スープ 牛乳 スナップえんどうは、さやの歯ごたえがとてもよいですね。 おいしく目にも鮮やかな旬の味覚です。 おかわりする児童がいる一方で、苦手な児童も大勢いました。 食べ慣れることが大切です。 ご家庭でも、どんどん出してあげましょう。 |