1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 石狩汁 ポップビーンズ 牛乳 今日はカミカミデーでした。ポップビーンズは大豆を茹でて 片栗粉をまぶし油で揚げて塩で味付けしたものです。 小さくてボリュームもなさそうに見えますが、これがなかなか 噛みごたえがあって、食べるのにそれなりの時間がかかります。 給食委員会の児童が、全校児童で一斉にポップビーンズを ひと口30回噛む放送をしました。 画像二枚目は見本食を作っているところです。 低学年、中学年、高学年別にはかりで量って見本食を作ります。 給食当番はこれを見ると「お皿に載せるのはこれくらい」ということが 分かります。 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いなり餅 ピーナツ田作り ぽんかん 牛乳 田作りは五穀豊穣を願って食べる、お正月料理です。 オーブンでピーナツとイワシをカリッとさせてから料理しました。 いなり餅は、油揚げに丸餅を入れてスパゲティーで封をしてから 甘辛く煮てあります。炊飯器で調理しました。 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ 田舎汁 白玉あずき 牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風肉じゃが ごまきゅうり 菊花みかん 牛乳 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、 ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。 玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 炒めなます いかだんご汁 牛乳 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。 給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも 生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ぶりの幽庵焼き みそけんちん 菊花みかん 牛乳 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。 柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを 炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで 白く仕上げたご飯です。 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け 白菜とベーコンのスープ 牛乳 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、 しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで あごをきたえましょう! 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ←とりのハーブ焼き か いかのハーブ焼き かぼちゃアーモンドサラダ クリームスープ いちご オレンジジュース 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。 主菜は、体を作る栄養のあるおかずです。 主菜という呼び方と、はたらきを覚えてほしいです。 とりといかのハーブ焼きは、とりのほうが人気がありました。 どちらもバジルの風味とよく合って、おいしくできました。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ ひたし豆 牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のトマトスープ煮 キウイフルーツ 牛乳 パン屋さんに真ん中をへこませたパンを焼いてきてもらい、 中にグラタンを入れてオーブンで焼きました。 スープは、具だくさんの食べるスープです。トマトたっぷりで カゼ予防にいいですよ。温まりました。 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 佃煮 鯖のカレー焼き やさいつみれ汁 いちご 牛乳 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きのこのごまあえ スイートポテト 牛乳 きのこは苦手な子が多いのですが、残菜は6%で まあまあ少ないほうでした。ごまと和えると食べやすい のでしょうか。健康な食事のキーワード「まごわやさしい」 の「し」のきのこ類ですから、しっかりと食べてほしいです。 12月13日(火)![]() ![]() 鶏とナッツの炒め物 にらたまスープ みかん 牛乳 今日はカミカミデーです。校長先生が朝の全校朝会で カミカミデーにしっかり取り組もう、という話をしました。 給食時間には給食委員会の児童が、皆で一斉に30回 かむための放送しました。 現代の料理は昔よりも柔らかく、噛む回数は卑弥呼の時代の 6分の1に減っているそうです。意識してよく噛むようにする 必要がありそうですね。 12月12日(月)![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 給食のビビンバにはいろんなタイプがあります。 切り干し大根を豚肉と一緒にナムルにした具が 乗る時もありますが、今日は肉と野菜のナムルと 炒り卵が乗るタイプのビビンバです。 12月9日(金)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め みそ汁 牛乳 みそ汁のねぎは高月町産です。中華丼のきゃべつは谷野町、白菜は 宇津木町産です。今日は中華丼にもみそ汁にも野菜がたくさん入って います。たっぷり食べてほしいです。 12月8日(木)![]() ![]() おでん ごまあえ 牛乳 おでんの大根とごまあえのほうれん草は八王子産です。 今日は2種類だけですが、毎日たくさんの八王子産野菜を 使っています。 おでんは今日のような寒い日にはとてもおいしく感じます。 子どもたちも、よく食べてくれました。 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごは、紅玉を6分の1に切ってバターと砂糖、シナモンに からめ、オーブンで焼きました。 ミートソースは、大量の野菜(玉ねぎとにんじん)を炒めていき、 野菜から出た水分とホールトマトで長時間煮ます。大釜いっぱいの 野菜がしんなりとして、ぽってりしたミートソースになります。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの磯部揚げ かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を 作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う ために、昔から伝わる習わしです。 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。 でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が 何人もいました。 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け 呉汁 牛乳 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。 ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。 大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、 体が温まりおいしいです。 12月2日(金)![]() ![]() コールスロー やさいのスープ 牛乳 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。 「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために トッピングしました。 |