7月9日(金)![]() ![]() ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)![]() ![]() 野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)![]() ![]() うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)![]() ![]() カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)![]() ![]() オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)![]() ![]() すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)![]() ![]() かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 6月30日(水)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 たこめしは、瀬戸内海の近くでよく食べられている郷土料理です。 時間をかけて、たこをじっくりと煮ました。 みそ汁の具はいろいろありますが、今日は根菜やわかめ、油揚げが たっぷり入る具沢山のタイプでした。 6月29日(火)![]() ![]() 事前に予約し、用意しました。 キーマカレー 野菜のスープ煮 ミディトマト 牛乳 今月は主食のリザーブ給食です。予約するときに、パンは「主食」と 呼ばれることを担任の先生が児童に教えました。 6月26日(土)![]() ![]() ひじきふりかけ 肉じゃが 牛乳 6月25日(金)![]() ![]() 鮭のエスカベーシュ かぶとモロヘイヤのスープ さくらんぼ 牛乳 鮭のエスカベーシュは、から揚げにした甘塩鮭を甘酢でからめた料理です。 暑い夏でも酢の酸味で食が進みます。 6月24日(木)![]() ![]() ポークビーンズ サッカーボールチーズ 牛乳 ワールドカップサッカー 日本×デンマーク戦での 日本の勝利を願い、サッカーボールの形のチーズを出しました。 元八小の多くの児童も、この試合に注目している様子です。 6月16日(水)![]() ![]() たまごスープ 青大豆サラダ 牛乳 乾物の青大豆を茹でてサラダに入れました。 大豆よりも青大豆のほうが児童に人気があります。 枝豆みたいで食べやすいのかもしれませんね。 茹で時間が大豆よりも短く調理しやすいので、 ご家庭でもお試しください。 調味液に浸して食べることが多いので、「ひたし豆」とも呼ばれています。 6月22日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ 豆腐チャンプルー うっちん汁 冷凍みかん 牛乳 うっちん汁は、うこん(ターメリックパウダー)の入った根菜の汁物です。 うこんの独特の香りがほのかにしました。 児童の皆さんは、よく食べていました。 6月21日(月)![]() ![]() 昆布の佃煮 海鮮五目豆腐 じゃがいもの含め煮 牛乳 昆布の佃煮は、昆布とちりめんじゃこと干しいたけをじっくりと煮て、 ふっくらした佃煮に仕上げました。 海鮮五目豆腐には、えび、いか、ほたての3種の海の幸が入っています。 6月18日(金)
スパゲティーミートソース
わかめのガーリックソテー オニオンスープ 牛乳 わかめのガーリックソテーは、オリーブ油とにんにくで戻したわかめを 炒めて、塩としょうゆと国産レモンの汁で味付けしました。 海藻は積極的に摂りたい食品のひとつです。 ![]() ![]() 6月11日(金)
バターロールパン
かじきのトマトソースかけ きのこスパゲティー 野菜スープ フルーツミックス缶 牛乳 主菜は、メカジキを使ったオーブン料理です。 6月10日(木)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め なめこ汁 牛乳 今日と明日は、アメリカのコロラド州からのお客様が児童と一緒に給食を 食べます。「今日の給食は食べられましたか?」とたずねたところ、 「おいしかったです」との答えが返ってきました。中には茎わかめやなめこ に驚いた方もいらしたかもしれませんね。 6月9日(水)![]() ![]() 新茶ふりかけ イカの煮物 とん汁 びわ 牛乳 6月8日(火)![]() ![]() さんまの梅煮 けんちん汁 牛乳 |