毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 もやしのからし和え
 呉汁
 牛乳

 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。

 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。

 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。

 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました!

 写真1:グリンピースのさやをむいている様子

 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました

 写真3:今日の給食
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30