2月9日の給食【カヌー選手に学ぶ体力アップメニュー】磯ごはん 豚のしょうが焼き ごま大根 にらたまみそ汁 ぽんかん 牛乳 今日は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権チャンピオンの高久瞳選手と給食がコラボレーションした、体力アップメニューです。 高久選手から八王子の子どもたちのためにメッセージをいただきました。 毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ! 写真1:ぽんかんを綺麗なシンクで洗っている様子 写真2:豚のしょうが焼きを炒めている様子 (調理員さんが扱っている大きなしゃもじは、通称スパテラといいます) 写真3:今日の給食 |