2月15日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒めもの 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を作って、給食で食べる和み献立です。 今日は、山口県の献立です。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、甘辛いタレをからめます。給食から人気が広まり、郷土料理となりました。 けんちょうは、旬の大根を豆腐とにんじんと一緒煮煮た冬の家庭料理です。給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。 山口県の岩国市は、全国有数のれんこんの産地です。温暖な気候やきれいで豊富n水など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。 |