毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月15日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 チキンチキンごぼう
 けんちょう汁
 れんこんの炒めもの
 牛乳

 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を作って、給食で食べる和み献立です。

 今日は、山口県の献立です。

 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、甘辛いタレをからめます。給食から人気が広まり、郷土料理となりました。

 けんちょうは、旬の大根を豆腐とにんじんと一緒煮煮た冬の家庭料理です。給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。

 山口県の岩国市は、全国有数のれんこんの産地です。温暖な気候やきれいで豊富n水など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

特色ある教育活動

元八スタンダード

学校要覧

PTCA

放課後子ども教室