毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月18日の給食

画像1 画像1
 献立名

 やきとり丼
 野菜のおかか和え
 ビーフンスープ
 牛乳

 やきとり丼は、「ねぎま」をイメージして作りました。

 下味をつけた鶏肉を鉄板に敷き詰めてオーブンで焼き、旨味とコクを出すために肉汁も使いました。鶏肉とは別に輪切りにしたながねぎも鉄板に敷き詰め焼くことで、焼き目をしっかりつけました。タレはごはんにからむように、片栗粉でとろみをつけています。

 お醤油ベースの甘じょっぱい味付けで、子どもたちからも人気のあるメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30