3月11日の給食

画像1 画像1
五目おこわ
凍み大根と凍み豆腐の煮物
じゃがいもの味噌炒め
くだもの
牛乳

東日本大震災から8年が経ちました。大震災を記憶に残していくこと、私達にできる復興の応援、防災の重要性などを見つめ直すために、被災地の郷土料理や名産を紹介しています。
今日の給食では福島県飯舘村の郷土料理を作ります。
「凍み大根と凍み豆腐の煮物」
大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」を使い煮物にします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ほけん室から

家庭学習用ソフトウェア

家庭学習用ソフトウェアのマニュアル