3月16日の給食(卒業お祝い献立) ・赤飯 ・さわらの利休焼き ・菜の花のからし和え ・ゆばのすまし汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日の地場産物 【菜の花】 小比企町 中西農園 【こまつな】 宇津木町 谷合さん 【ながねぎ】 犬目町 坂本さん 今日は、6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯を炊きました。 お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、この名前が付きました。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くといわれています。今日はキャベツ・もやし・にんじんと一緒にからし和えを作りました。 |