4月30日(火)

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今日のこんだては
かてめし
ホキの桑都焼き
ピりり漬け
絹のお吸い物
牛乳
です。

「100年フード」という言葉をご存知ですか?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを
目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件が認定されています。
令和6年3月、八王子の学校給食で提供してきた
桑都・八王子のふるさと料理が「100年フード」に認定されました。

古くから伝わる「かてめし」、
八王子の歴史と関係のある桑の葉を使った「桑都焼き」
絹を取り入れた「絹のお吸い物」を提供し、
ふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。

【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた繭型のお団子と
絹糸に見立てたそうめんが入っています。
子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。

4月26日(金)

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今日のこんだては
パン
八王子ナポリタン
いかのハーブ焼き
豆と野菜のスープ煮
牛乳
です。

【八王子ナポリタン】とは、八王子のご当地グルメです。
略して『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
今日は『にんじん』と『キャベツ』が八王子産の野菜です。

市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、
2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんが
それぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!
今日の『はちなぽ』の隠し味は『みそ』です。
『刻みたまねぎ』をたっぷりとトッピングした『はちなぽ』、
子どもたちに人気でした!

 

4月25日(木)

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今日のこんだては
二色丼
呉汁
黒糖ナッツ
牛乳
です。

にんじん・たまねぎ・いんげんを入れた鶏そぼろと
色鮮やかな炒り卵をのせた【二色丼】です。
子どもたちの大好きな味付けで、ごはんがすすんだようです。

大豆を茹でて砕いた『呉』を入れた【呉汁】、
大豆の甘みが汁全体に出ていて、おいしかったです。

4月24日(水)

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今日のこんだては
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ほうれん草の彩り和え
いちご
牛乳
です。

2年生がさやむきしてくれた『グリンピース』を入れた
【グリンピースごはん】です。
生の『グリンピース』は甘みもあり、
旬のこの時期だけ味わえるおいしさです。
ですが、苦手とする児童も多いため
自分でさやむきをすることにより、一口でも食べてみよう
という気持ちを育てる意味も持っています。

さやむきをしたときに『グリンピース苦手な人?』と
質問したところ、10人程度の手が挙がりました。
給食時間に教室を訪れ、様子をのぞきに行きました。
『苦手な子も、一粒は食べてくれるといいな』という
希望を抱きながら・・・。
長池小の子供たちの反応はどうだったでしょう?
ぜひ、お子さんに聞いてみてください。

4月23日(火)

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今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ
 おろしソースかけ
かきたま汁
じゃこキャベツ
清見オレンジ
です。

豆腐と豚肉を半々に使った【豆腐ハンバーグ】です。
ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも人気があります。
ハンバーグもそうですが、手作りの【おろしソース】も人気で、
ごはんにかけて食べる子も多くいます!

初めて食べる1年生、『大根おろし』と聞くと
『辛い』と敬遠してしまうかと思ったのですが、
『おいしい!』と好評でした。


4月22日(月)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
じゃがいもの含め煮
手作り ひじきのふりかけ
牛乳
です。

旬の『新たまねぎ』をみそ汁に入れました。

教室を回りながら、
「今日のイチオシは、みそ汁に入っているたまねぎですよ」
と伝えると、「いつもと違った!」「甘いよ」「とろっとしてる」
など、違いに気が付く人が多かったです。
『新たまねぎ』ならではの甘さとやわらかさ。
今だけのおいしさです。

4月19日(金)

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今日は、1年生を迎える会がありました。
給食も1年生の入学を祝う(他の学年の進級を祝う)
『入学・進級お祝いこんだて』です。

赤飯
鶏のから揚げ
春の吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
いちご
牛乳
です。

祝い事の時には【赤飯】を炊く風習があります。
これは、赤飯の『赤い色』が、悪いものを追いはらうと
信じられているからです。
1年生の中には、初めて食べる子もいました。
気に入ってくれると良いのですが・・・。

お吸い物には『桜型のかまぼこ』を入れ
デザートには真っ赤な【いちご】を付け、
華やかなメニューです。


4月18日(木)

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今日のこんだては
パン
ポテトグラタン
ABCスープ
フレンチきゅうり
りんごジュース
です。

『新じゃが』を入れた【グラタン】です。
Wソースから手作りしています。
みずみずしい『新じゃが』と、コクのあるWソースの相性がよく
子どもたちにも人気でした。
パンにつけて食べる人も多かったです。

4月17日(水)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ホキのごまがらめ
わかめとじゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
です。

白身魚の『ホキ』に粉をつけて揚げ、甘辛いたれ
をからめ、ごまをまぶした【ホキのごまがらめ】。
ごはんによく合い、子どもたちに人気があります。
今日も「おかわり!」と盛り上がっていました。

4月16日(火)

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今日から1年生の給食が開始しました。
初日のこんだては
カレーライス
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳
です。

給食のカレーは、小麦粉・油・バター・カレー粉で
『ルー』を手作りし、『たまねぎ』は茶色になるまで
炒めて、コクを出しています。
これがおいしさのポイントです。

初めての給食当番でしたが
とても上手に配膳をすることができました。
また、待っている子どもたちも静かにできました。
これから毎日食べる給食です。
楽しくおいしく食べて、大きくなってください!

4月15日(月)

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今日のこんだては
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳
です。

『あじ』に、にんにく・パセリ・バジルを混ぜたパン粉をふって
オリーブオイルをかけて焼き上げました。
教室で「今日の魚は何かな?」と聞くと
半分くらいの子が「あじ!」と答えてくれました。
「魚は苦手だけど、これは食べられる!」という子もいて
おかわりまでしてくれました。嬉しいですね。

『じゃがいも』をたっぷりと使った【ポタージュ】も
好評でした!

4月12日(金)

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今日のこんだては
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
はっちくんのみそ汁
香りキャベツ
牛乳
です。

旬の『たけのこ』を入れたごはん。
春を感じて欲しいです。
早いものは10日で立派な竹になるという『たけのこ』、
長池小の皆さんも『たけのこ』のように、
すくすくと成長してください。

ちくわに白ごまと黒ごまを入れた衣をつけて揚げ、
石垣に見立てた【石垣揚げ】です。


4月11日(木)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

【スパゲティミートソース】は、とても人気があります。
「子どもたちにリクエストされて作るけれど、
家ではうまく再現できない!!!」
と、試食会の際などでお話を聞きます。
給食のミートソースには、30キロ以上の『たまねぎ』、
10キロ以上の『トマト』を使っています。
『たまねぎ』は朝からしっかりと茶色になるまで炒め、
『トマト』も2時間以上煮込み、酸味を飛ばしています。
野菜の旨味がぎゅっと詰まっているので、おいしく仕上がるのでしょう。

野菜たっぷりの【ミートソース】です。
今日の残菜は『ゼロ!』でした。うれしいです。

4月10日(水)

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今日のこんだては
わかめごはん
厚焼き卵
豚汁
ごまあえ
牛乳
です。

【厚焼き卵】には、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ
が入っていて、かつおだしを効かせた少し甘めの味付けになっています。
大きな鉄板に流し込んで、ゆっくりと焼き上げ
丁寧にカットして提供します。
ゆっくり焼き上げることで、すが入らず、ふっっくらと
焼き上げることができます。
今日もきれいに焼きあがりました。

4月9日(火)

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今年度の給食が始まりました。
初日は人気の高い【マーボー丼】でスタートです。

マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
です。

給食を楽しみにしていてくれた子どもが多く、
「久しぶりの給食、どうですか?」と尋ねると
「おいしい!」「たくさん食べる!」
と元気に答えてくれました。

大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のりと塩をまぶした
【ポップビーンズ】も人気メニューです。
こちらもおかわりの行列ができていました。

今年度も安心で安全な給食づくりを目指してまいりますので、
ご理解とご協力をお願いいたします。



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