3月9日(木)

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今日は兵庫県に縁のある食材を使ったこんだてです。

ごまごはん
しらす入りたまご焼き
ほうれん草ののり和え
粕汁
牛乳
です。

兵庫県は、日本で一番『しらす』が獲れる県です。
淡路島の『しらす』はキラキラとしていて、
『海の宝石』と呼ばれるほどです。
今日は、たまご焼きに『しらす干し』を入れました。

潮の流れの早い瀬戸内海でとれる『兵庫のり』は
強くて、味が濃いのが特徴です。
茹でたほうれん草やえのきと和えて【のり和え】を作りました。

日本で初めて日本酒を作ったといわれる兵庫県にちなみ、
酒粕を使った【粕汁】も作りました。

3月8日(水)

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今日のこんだては
6年3組のリクエストメニュー
ポテトぎょうざ
ピリカラきゅうり
でこぽん
牛乳
です。

6年3組のリクエストメニューは【八王子ラーメン】でした。
32人中14人がリクエストしてくれ、3組以外のクラスでも
リクエストが多かったメニューです。

『煮干し』と『けずりぶし』で濃いめにだしを取り、
しょうゆベースで仕上げます。
麺の上には『刻みたまねぎ』をたっぷりと乗せ、
のびないように、つけ麺スタイルでいただきます。

清掃工場見学に行っていた4年生、
学校に戻ってくるなり「今日の給食は何?」と聞かれました。
「八王子ラーメンだよ」と答えると「やった〜!」と大歓声!
たくさん歩いた分、よりおいしく感じてくれたら嬉しいです。

3月7日(火)

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今日のこんだては
カレーライス
ABCスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

人気の組み合わせです。
『手作りルー』とあめ色になるまで炒めた『たまねぎ』が
おいしさのポイントの【カレー】、今日も大人気でした。

アルファベットマカロニが入った【ABCスープ】、
「マカロニ、たくさん入れて!」という子どもたち。
自分の名前を作ったり、ABC・・・と並べたり、
楽しんでいました。

3月6日(月)

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今日のこんだては
ごはん
さばのみそ煮
呉汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。

脂ののった『さば』をみそ煮にしていただきました。
しょうがを効かせ、臭みを抑えています。
『さば』のような青魚の脂は、血液の流れをスムーズにする
働きがあるので、積極的にいただきましょう!

3月3日(金)

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今日は『ひな祭りこんだて』です。

ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳
です。

今日はひな祭りということで、三色の白玉を作りました。
赤は『いちご』、緑は『桑の葉パウダー』で色を付け、
水の代わりに『豆腐』で白玉粉をこねました。
いちごの白玉は、ほんのり桃色でかわいらしく、
口に入れると、ふわっといちごの香りがしました。

春らしいフルーツ白玉で、子供たちも「おいしい!」と
喜んでくれました。
「おかわりする!」「全部の色を食べたい!」「赤2個食べたよ!」
など、楽しんで食べていました。
作るのは少々大変でしたが、おいしく楽しく食べることができて
良かったです。

3月2日(木)

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今日のこんだては
6年1組のリクエストメニュー
ウインナーポトフ
わかめサラダ
牛乳
です。

6年1組のリクエストメニューは【きなこ揚げパン】でした。
6年1組をのぞきに行くと、拍手が起こり喜んでくれたようです。
良かった良かった!
6年生だけでなく、今も昔もみんなの大好きなこんだてです。
今日も多くのクラスで「おかわりじゃんけん」が繰り広げられて
いました。

3月は、6年生のリクエストメニューが次々と登場します。
楽しみにしていてください。

3月1日(水)

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今日のこんだては
コーンピラフ
豆腐ハンバーグ えのきソース
白いんげん豆入りミネストローネ
せとか
牛乳
です。

給食のハンバーグは、肉と豆腐を半々で使用しています。
動物性のたんぱく質と植物性のたんぱく質、どちらも摂取でき
ボリューム満点です。
えのきの入った照り焼きソースをかけていただきました。
子どもたちの大好きなメニューで、今日もよく食べていました。

2月28日(火)

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今日のこんだては
きびごはん
鮭の塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草の煮びたし
牛乳
です。

甘塩鮭をこんがりと焼きました。
もちもちとした【きびごはん】によく合いました。
鮭は食べ慣れている児童が多いようです。

じゃがいもをたっぷりと入れた【そぼろ煮】も
ごはんによく合いました。

2月27日(月)

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今日のこんだては
ごはん
マーボー豆腐
たまごとわかめのスープ
ピリカラこんにゃく
牛乳
です。

給食の【マーボー豆腐】は、豆腐をゆでています。
こうすると混ぜても崩れにくく、温度管理がしやすいからです。
加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、
ちょうどよい温度になる様に、温度計で計測しています。

人気の【マーボー豆腐】、今日もよく食べていました!

2月24日(金)

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今日のこんだては
ごはん
さわらのみそ焼き
田舎汁
五目煮豆
牛乳
です。

今日は『さわら』を、みそ・みりん・さとう・酒・しょうゆに
漬け込み、こんがりと焼き上げました。

教室で「今日の魚、名前が分かるかな?」と尋ねると
「さば」「あじ」などと、様々な答えが返ってきました。
魚へんに春と書く、春が旬の魚「さわら」と伝えました。
色々な魚を味わい、名前を覚えて欲しいです。



2月22日(水)

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今日のこんだては
俺の!八王子塩焼きそば
白菜スープ
いちご
牛乳
です。

八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、
八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、
それを屋台で調理・販売するイベントです。
今日は、参加していた17チームの中から見事グランプリに
輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューをアレンジして再現します。

チームからのメッセージです。
みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました!
普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、
トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である
刻みたまねぎをたっぷりのせました!
今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の
『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!

教室では、「めん料理の中で一番おいしい!」など好評でした。

    

2月21日(火)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
イタリアンサラダ
せとか
牛乳
です。

人気の【カレーライス】です。
手作りのルーをじっくりと煮込んで仕上げました。
今日も、大人気でした。

サラダに使った『キャベツ』は八王子産です。
ボリュームのあるサラダでしたが、こちらもよく食べていました。

2月20日(月)

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今日のこんだては
わかめごはん
厚焼きたまご
さつま汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。

長池小の子どもたちは【わかめごはん】が大好きです。
塩分は加えず、炊きあがったごはんに『カットわかめ』と『ごま』を
混ぜるだけなのですが、『わかめ』と『ごま』の風味が加わって
食べやすいようです。
ミネラル豊富な『わかめ』や『ごま』、たくさん食べて欲しいです。

『さつまいも』を入れた【さつま汁】は、『さつまいも』の甘みと
みそがよく合っていました。

2月17日(金)

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今日は、山口県の郷土料理です。

ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
はるみ
牛乳
です。

【チキンチキンごぼう】とは、山口県の学校給食から
誕生した人気メニューです。
鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。
山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、
寄せられたものをもとに作られました。
給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、
郷土料理となりました。

「けんちょう」は、旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に
煮た冬の家庭的な郷土料理です。
大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんで
おいしくなります。
給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物に
しました。

山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。
温暖な気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、
れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。
「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。
今日は【れんこんの炒め物】を作りました。

2月16日(木)

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今日のこんだては
にんじんごはん
さばのカレー揚げ
根菜のごま汁
いちご(きらぴ香)
牛乳
です。

一年中手に入る『にんじん』ですが、旬は冬。
今の時期が一番おいしく、栄養が豊富です。
今日は八王子産の『にんじん』を使った【にんじんごはん】と
【根菜のごま汁】を作りました。

子どもたちに「にんじんの旬は春・夏・秋・冬のいつでしょう?」
と尋ねると、「秋」「春」という答えが多かったです。

緑黄色野菜の代表ともいえる『にんじん』は
風邪の予防や目の疲労回復、肌をつるつるにする効果などがあります。
旬のこの時期、特に食べたいですね。

『さば』にカレーで下味をつけて揚げた【さばのカレー揚げ】、
脂がのっていて臭みもなく、子どもたちに人気でした。

2月15日(水)

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今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを生かして
考えてくれたバランス献立です。

ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきのサラダ
みそ汁
牛乳
です。

いろいろな種類の食品を使い、バランスがよく
彩り豊かなメニューになるように工夫したそうです。
伝統的な食品の乾物を使い、栄養とフードロス削減も考えた
素晴らしい献立です。

『切り干し大根』や『ひじき』はミネラルを多く含み、
骨や血になります。
成長期の小学生にたくさん食べて欲しいと思い、
このメニューを考えたそうです。

2月14日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
あまおう
牛乳
です。

今日は『バレンタインデー』です。
給食室からみんなへ気持ちを込めて、ココアクリームを
作りました。パンに挟んでいただきます。

教室では、クリームをたっぷりとパンに挟み、
嬉しそうにほおばる姿が見られました。
「おいしい!」「クリームたっぷり」「いちごにも付けちゃおう!」
と楽しそうに食べていました。

2枚目の写真は、【ポトフ】に『キャベツ』を入れたところです。
山盛りですね。
野菜をたくさん煮込んだ【ポトフ】は、旨みが詰まっていて
おいしかったです。

2月13日(月)

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今日のこんだては
ごはん
あじのさんが焼き
豚汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。

【さんが焼き】とは、漁師さんの考え出した料理で
その日に獲れた魚と野菜を細かく刻んで混ぜ合わせ、
みそで味をつけて焼き上げた料理です。
今日の魚は『あじ』と『たら』、
野菜は旬の『ながねぎ』と『にんじん』(八王子産です)
を混ぜ合わせました。
しょうがも入れて生臭みを消し、おいしく仕上がりました。

具だくさんの【豚汁】、量が多めでしたが
みんなよく食べていてうれしかったです。
身体の芯から温まりましたね。

2月10日(金)

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今日のこんだては
ごまごはん
わかさぎの甘酢
ひじきの炒め煮
呉汁
甘平
牛乳
です。

今日は旬の『わかさぎ』を揚げ、甘酢をかけていただきました。
サクッと揚がり、子どもたちに大好評でした!
お魚が苦手な児童にも食べやすかったようです。

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミン Dも
たっぷりで、強い骨を作ります!

2月9日(木)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
わかめとえのきのスープ
ゆずのカップケーキ
牛乳
です。

八王子市小津町で採れた『ゆず』を使い
八王子市の調理員がジャムを作りました。
今日はそのジャムを使ったカップケーキです。

『ゆず』を収穫するところから協力し、
収穫した量は約5000個(重さ170Kg)です。
『ゆず』には種がたくさんあり、それを取り除くのが
とても大変だったそうです。
丸一日かけて煮詰め、おいしいジャムが出来上がりました。

子どもたちは、「さわやかな味」「おいしい」
「少し苦いけど、生地と一緒に食べるとおいしい」
など、『八王子産のゆず』の味を楽しんでくれました。
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