きょうの給食5月30日(金)さけの塩焼き ごじる 牛乳 きょうの汁もの、ごじるは大豆をやわらかくにて、ミキサーにかけた物を加えてあります。味はみそしると似ていますが、コクのある汁です。ほんとうは冬の寒い時期に飲むと良いのですが、給食では1日に豆を平均7gはとらなくてはいけないという目標があって、おいしく無理なく食べる工夫としてときどき登場します。 きょうは、しょうゆ味のこぎつねごはんとセットですので、白い仕上げでいただきます。 きょうの給食5月29日(木)ちくぜんに にら玉焼き くだもの 牛乳 きょうは、和食の献立です。教室をまわるとお箸をうまく使える人と、ぎこちなく使って食器も手に持つことなく、逆に顔を近づけて食べている人もいます。 ときどきは、声かけて励ますのですが、なかなか定着はしません。でもいつかきっとうまく使えるようになることを信じて声掛け。ご家庭でもときどきしていただくと・・・ 良い方向に向かって育つかなあと感じる今日この頃です。 きょうの給食5月28日(水)みそしる あさづけ 牛乳 最近の子供たちは魚離れが深刻です。しかし、さかなは肉よりも体に良い効果が期待できる食品です。 初めは、食べやすく加工し(下味つけ、調理法も食べやすくなど)魚のおいしさを伝えていきたいものです。生涯にわたる健康の維持に魚特に青魚)はかかせない食品です。ぜひ、身近な食べ物として食べる回数を増やすよう心がけましょう。 きょうの給食5月27日(火)やきししゃも ツナあえ にまめ くだもの 牛乳 長池小ののこどもたちは、煮豆や、あんこはよく食べます。きょうはわざとやわらかくしてしょうゆを少したらしてしあげました。ししゃもには、おいしい醤油たれをつけて食べやすくしてあります。よくかんで、まるごと食べられますように工夫しました。 きょうの給食5月26日(月)いかのハーブ焼き こふきいも フレンチサラダ くだもの(パインアップル缶) 牛乳 運動会が終わって梅雨の直前、この辺りまでは食欲もあってしっかり食べられます。 来たるべき夏の熱さに備えてしっかり体調を整えたいですね。 きょうは、じゃがいもでこふきいもをつくりました。秋のいもとは違って粉はふきにくいですが、新のいもですので、ねばりがあっておいしいです。きっとみんなおいしく食べてしまうでしょう。 きょうの給食5月23日(金)アスパラソテー トマトと卵のスープ 牛乳 きょうのカレーライスは、いつもの小麦粉とバターとサラダ油で作るルーではなく、たまねぎと、じゃがいもを煮溶かして、とろみをつけました。 さっぱりとしていて、夏の暑い時期は、おいしく食べられるようです。 きょうは野菜が盛りだくさん、トマトのスープもアスパラもあじも良いバランスです。 きょうの給食5月22日(もく)ちくわの2色揚げ (あおのりとごま) わかめサラダ 牛乳 給食で使うちくわは、やわらかなものではなく、かみごたえのあるものです。 さかなのすりみ、食塩、でんぷんを練り合わせてあります。 最近の傾向として固いものをあまり好まなくなっている子供たち、パンのみみでさえダメということもあります。 よくかむと、消化も助け、あごの発達や頭の働きにも良いといって回っています。 ご家庭でもときどきは、噛みごたえのあるものに挑戦させてみてください。 きょうの給食5月21日(水)青梗菜のスープ くだもの(フルーツミックス) 牛乳 学校のミートソースは水を一滴も使っていません。 タマネギの水分とトマトの水分これだけで十分なのです。朝から煮詰めること、3時間今日もおいしいミートソースができました。 大きな釜で焦げないように混ぜながら地獄谷の釜のようにブクブクと沸騰したミートソースは大変危険です。それでも子供たちのほっぺや、唇がオレンジ色に染まってにっこりする顔を目指して作り上げます。 きょうの給食5月20わかめナッツのサラダ ひじきとながいものハンバーグ そらまめのポタージュ ジョア きょうのそらまめは、2年生のクラスでさやむきをしてもらいました。 さやの厚い豆ですのでたくさんむきましたが、ポタージュに入れるとわからないくらいになりました。 ゆでてミキサーにかけましたので栄養は残らずスープに入りました。 大きな鞘を握り、青いきれいな豆をむいたら、机の上に並べてうれしそうにながめていました。少しそらまめが身近になった様子でした。 きょうの給食5月16日(金)ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ くだもの(紅美生柑) 牛乳 ポークビーンズは給食の定番メニューのようですが、初めて給食に提供した頃は、あまり好んで食べられなかったそうです。大豆を軟らかく煮て、お肉も下ゆでしてタマネギもゆっくり炒めて・・おいしくなる工夫を重ねて、給食の定番メニューの位置をキープしております。畑の肉といわれ、体に良い大豆がたっぷりですので、おうちでも作ってほしいものです。 きょうの給食5月15(木)海苔の佃煮 白身魚のマヨネーズ焼き だんごじる 牛乳 きょうの魚はメルルーサです。 みそとマヨネーズのソースをかけて中はふっくら、まわりはこんがり焼き上げました。 こうばしくおいしい香りが教室中にひろがります。 どの子のさかなもおいしく仕上がるように工夫して、心を込めて焼き上げました。 きょうの給食5月14日(水)五目ワンタンスープ ワカメとじゃこのさっと煮 牛乳 とうふは、苦手という子供たちが案外いるのです。しかしマーボー丼にすると、どの子もぺろりと食べてしまいます。にらと、豆板醤うま味でしょうか?きょうは54キロのとうふを使いました。畑のお肉大豆のパワーをしっかりいただきましょう。 運動会まであと少し、給食時間もあわただしいですが、しっかりたべてもらいたいです。 きょうの給食5月13日(火)サバのおろしソース しょうがきゅうり なめこのみそしる くだもの 牛乳 焼いたサバにだいこんおろしの特製ソースをかけました。とろっとしておいしいです。 魚料理は骨が気になって食べない人がいますが、初めからうまく骨が外せるわけではないのです。工夫して食べていくうちに、上手になります。 きょうの給食5月12日(月)ポテトオムレツ ペンネアラビアータ キャベツスープ 牛乳 給食のオムレツはとてもなめらかで、しっとりしています。 低温で優しく焼き上げているからです。大きな鉄板で焼きあげ、手のひらくらいの大きさに切り分けます。きれいにならべて、一人一枚特製ソースをかけていただきます。 きょうの給食5月9日(金)かつおの立田あげ わかたけじる たまこんにゃくの煮もの 牛乳 きょうは3年生のみなさんにグリンピースをサヤむきしてもらいました。 お話を聞きながら真剣な表情でむいてくれました。 みためもあざやかなみどりいろ、5月のめぐみを味わいましょう。 きょうはほかにも、かつおとたけのこ、どちらも旬の味わいです。 今日の給食5月8日(木)とうふの和風グラタン 麦と野菜のスープ煮 牛乳 グラタンは、ホワイトソースに一工夫してあります。牛乳と上新粉でとろみをつけています。そしてほんのりみそ味が入っています。いつものグラタンと少し趣が違いますが、とうふの食感と鶏肉のうまみがおいしいグラタンです。 春野菜の入ったスープもキャベツの食感がとてもおいしく麦の入った楽しいものです。 みんなめずらしがって、食べています。 きょうの給食5月7日(水)揚げと小松菜の煮びたし カレー肉じゃが くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 先日3年生の総合の時間に野菜のパワーのお話をしました。 野菜のパワーは人間のためにあるのではなく、次の子孫を残すためのパワーです。 人間の体に良い作用があるので、それをいただいているのです。 だからいただきますと言って食べるのです。 給食のときは納得しながら食べたかな・・。 きょうの給食5月2日(金)さけのオリーブ焼き ジャーマンポテト 春野菜のミルクスープ 牛乳 きょうは春野菜のたっぷり入ったミルクスープです。 少し青臭いのは、さやえんどうが、はいっているせいでしょう。 キャベツやさやえんどう、しんたまねぎは、おいしくて野菜パワーをいっぱいくれます。 たいせつに食べましょう。 きょうの給食5月1日(木)いかとさといもの煮もの いろどりまめ くだもの(みしょうかん) 牛乳 きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。 香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。 上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。 |