4月30日(火)かてめし ホキの桑都焼き ピりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 です。 「100年フード」という言葉をご存知ですか? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件が認定されています。 令和6年3月、八王子の学校給食で提供してきた 桑都・八王子のふるさと料理が「100年フード」に認定されました。 古くから伝わる「かてめし」、 八王子の歴史と関係のある桑の葉を使った「桑都焼き」 絹を取り入れた「絹のお吸い物」を提供し、 ふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。 【絹のお吸い物】には、シルクパウダーを入れた繭型のお団子と 絹糸に見立てたそうめんが入っています。 子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。 |