3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業が近付いてきました。
そこで、今日は6年生の『卒業お祝いこんだて』です。

赤飯
鶏のから揚げ
お祝いすまし汁
ほうれん草の彩り和え
紅白いちご
牛乳
です。

主食としてお赤飯を炊き、
主菜は、6年生のリクエストが多かった【から揚げ】、
デザートには【紅白いちご】を付けました。

お祝い事の時には【お赤飯】をいただく風習があります。
赤いものは「魔除け」の意味も込められているそうで、
新しい門出を清々しく迎えられるように、祈りが込められています。

お休みの多いクラスもありましたが、どのクラスもよく食べていて
「今日の給食おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31