3月15日(金)

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今日は『三重県』に縁のこんだてです。

ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳
です。

【とんてき】
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、
たっぷりのキャベツと一緒に食べます。
そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。
子どもたちにも大人気の味付けです!

【ちゃつ】
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海・山・陸の食材を使って作ります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて
食べられていたことから、その名が付きました。
子どもたちの反応も悪くなく、さっぱりとしているので
こってりとした【とんてき】によく合いました。

【あおさのみそ汁】
三重県は、あおさの生産量が全国1位で、
日本で生産されている半分以上が三重県産です。
今日は、三重県産のあおさを使いました。

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