2月17日(金)ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 はるみ 牛乳 です。 【チキンチキンごぼう】とは、山口県の学校給食から 誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、 寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 「けんちょう」は、旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんで おいしくなります。 給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物に しました。 山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。 温暖な気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、 れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。 「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。 今日は【れんこんの炒め物】を作りました。 |