2月16日(木)にんじんごはん さばのカレー揚げ 根菜のごま汁 いちご(きらぴ香) 牛乳 です。 一年中手に入る『にんじん』ですが、旬は冬。 今の時期が一番おいしく、栄養が豊富です。 今日は八王子産の『にんじん』を使った【にんじんごはん】と 【根菜のごま汁】を作りました。 子どもたちに「にんじんの旬は春・夏・秋・冬のいつでしょう?」 と尋ねると、「秋」「春」という答えが多かったです。 緑黄色野菜の代表ともいえる『にんじん』は 風邪の予防や目の疲労回復、肌をつるつるにする効果などがあります。 旬のこの時期、特に食べたいですね。 『さば』にカレーで下味をつけて揚げた【さばのカレー揚げ】、 脂がのっていて臭みもなく、子どもたちに人気でした。 |