きょうの給食3月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
とうふの真砂揚げ
かわりきんぴら
石狩汁
牛乳
とうふの真砂揚げは、豆腐の中にひき肉、エビ、ちりめんじゃこ野菜などの具を加えて、よく練りこみ、小判形に丸めて油で揚げてあります。まわりがカリッとして中がふわっとして良い食感です。絞り豆腐をつかっています。それなので量は半部ですが、良質のたんぱくしつがしっかりとれます。真砂とは細かい砂の意味です。こまかくしたいろいろな食材を使うのでこの名を使っています。石狩汁は、ほっかいどうの郷土料理。さけやコーンのはいった汁です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31