今日の給食 5月11日(金)

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今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・大豆とごぼうのカリント揚げ
・わかめスープ
・牛乳              です。

<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

★大豆とごぼうのカリント揚げ★
 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、
 油で揚げました。(写真2)
 カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、
 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)

今日の給食 5月10日(木)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・三色ナムル
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 5月9日(水)

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今日の給食は、
・コッペパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、

★チキンビーンズシチュー★
 にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、
 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ
 て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること
 のできる、おいしいシチューができました。
 

今日の給食 5月8日(火)

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今日の給食は、
・梅ちりごはん
・あじのさんが焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県)

★あじのさんが焼き★
 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を
 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを
 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。

★ひじきの煮物★
 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている
 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。
 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし
 た。
 


今日の給食 5月7日(月)

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今日の給食は、
・そぼろごはん
・小松菜のみそ汁
・ラー菜
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、
 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、長ねぎ(東京都)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 5月2日(水)

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今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、
 小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまき
 を給食で出しました。
 竹の皮に具を入れて、三角に包んでから、20分ほど蒸して仕
 上げました。竹の皮がほのかに香る、おいしいちまきができま
 した。

今日の給食 5月1日(火)

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今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテトポタージュ
・和風サラダ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、
 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県)

★ポテトポタージュ★
 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を
 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2)
 ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜
 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり
 温度を上げていきます。
 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま
 した。
 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで
 きました。
 
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