今日カレー?何回か聞かれました。豆腐のカレー煮です。・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・コーンとたまごのスープ ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 豚もも小間肉→埼玉県・たまご→岩手県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 カレー粉のきいた、豆腐のカレー煮には、野菜もたくさん入っています。ごはんの上に かけて、ごはんと一緒に頂きます。コーンと卵のスープは、定番の中華風コーンスープ です。コーンの甘味と卵の優しい味がとても嬉しいスープです。 鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県 米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。 セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。・セルフ恵方巻き ・つみれ団子汁 ・ペッパービーンズ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身 →アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県 ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県 豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料 佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。 給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県 となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの 児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。 しっかり食べて、風邪に負けないように!! 炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県 ほうれん草→千葉県となっています。 |