まめあじは、少し大きめですが、カリカリに揚がってます!

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10月27日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・えのきの佃煮
・豆鯵のから揚げ
・姫りんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
れんこん→茨城県・にんじん→北海道・大根→青森県・えのきたけ→長野県
鶏ももこま→青森県・豆あじ→鹿児島県となっています。1年に1回の
姫りんごは、甘くておいしい物でした。

食べると、レンコンがシャキシャキ歯ごたえがあるハンバーグです

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10月24日(金曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・れんこんハンバーグ
・芋の子汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
れんこん→茨城・ごぼう→青森・たまご→青森・里芋→愛媛・にんじん→北海道
長葱→秋田・小松菜→神奈川・豚もも挽肉→埼玉となっています。

ラーサイは、八王子産の野菜で作りました。野菜の甘味がすごい

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10月23日(木曜日)今日の給食は
・豚キムチ丼
・中華風コーンスープ
・ラーサイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子下恩方
大根・キャベツ→八王子小比企町・長葱→八王子楢原町・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・もやし→栃木県・にら→茨城県・たまご→岩手県
玉ねぎ→北海道・ベーコン→国産・豚バラ小間肉→埼玉県となっています。
ラーサイは、八王子の地場野菜だけで、作りました。歯ごたえといい、野菜の
甘さをとても感じる1品になりました。

焼き海苔で、ツナちらしを巻いたり、上にかけても自由です。

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10月22日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろちらし
・白菜スープ
・ごぼうスティック
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→長野県
冷凍いんげん→北海道・根ショウガ→高知県・にんじん→八王子下恩方町
玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県となっています。

鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます

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10月21日(火曜日)今日の給食は
・きのこライス
・鶏と野菜のスープ煮
・青大豆のサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道
生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県
じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方
冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となって
います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。
いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので
是非毎日の食事に活用しましょう。

飴色玉ねぎのオニオンスープ、玉ねぎが、口の中でとろけます!

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10月20日(月曜日)今日の給食は
・ナン
・キーマカレー(大豆入り)
・揚げじゃが
・オニオンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
パセリ→千葉県・豚もも挽肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。
オニオンスープの玉ねぎは、19キロの玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと
炒めたものを使います。時間と体力を使いますが、できたものは、期待を裏切らず
口に入れると玉ねぎが、とろ〜っと溶けてしまいます。

給食の洋風おでんは、味付けはシンプルに、塩・こしょうだけ。

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10月17日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・海苔の佃煮
・洋風おでん
・千草焼
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・揚げボール→アメリカ
たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道
鶏もも挽く肉・鶏もも皮なし小間→岩手県となっています。

給食には、珍しいスープスパは、野菜もタップリ入っています。

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10月16日(木曜日)今日の給食は
・和風スープスパゲティ
・野菜のピクルス
・チーズケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・マッシュルーム→岡山県
ひらたけしめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・きゅうり→千葉県
根ショウガ→熊本県・たまご→青森県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→同左
となっています。チーズケーキは、甘さ控えめで、ふんわり焼きあがっています。
スープスパゲティも、和風のしょうゆベース味。昆布と削り節で、丁寧にダシをとって
作ったものです。

今日のビビンバは、炒り卵なし。その代わり、野菜がたくさんです

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10月15日今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森
根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・もやし→栃木県・白菜→長野県
ほうれん草→茨城県・豚もも千切り→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。

目に良いベーターカロテンをたくさん含むにんじんを使いました。

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10月14日(火曜日)今日の給食は
・吹き寄せおこわ
・秋のお吸い物
・にんじん饅頭
・牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道
鶏もも皮なし小間→岩手県・しめじ→長野県・小松菜→東京足立区・たまご→青森
となっています。にんじん饅頭は、朝いちばんに小豆を煮て、あんこ作りから始まり
ました。生地は、もちっとした感じにしあげるのに、上新粉と薄力粉両方を使って
います。アルミカップに、生地を少しおとして、その上にあんこを入れ、さらに残りの
生地をおいたら、少し高いところからおとして、空気をぬき、大きな釜にザルに並べた
物をおいて強火で蒸します。すごく、手がかかりましたが、もちっとして美味しく、
あんこの美味しさが良かったです。

はっち君スープには、野菜がタップリ8種類も入っています。

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10月10日(金曜日)今日の給食は
・シナモン揚げパン
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県・かぶ→青森県・かぶの葉→青森県
みかん→福岡県・鶏もも皮なし切り身→青森県となっています。

おしゃれなフワフワフィッシュバーグ、ピラフにもパンにもオーケー

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10月9日(木曜日)今日の給食は
・根菜ピラフ
・フィッシュバーグ
・きのこ汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道
レンコン→茨城県・玉ねぎ→北海道・たまご→岩手県・タラすり身→アメリカ
エビすり身→インドネシア・トリひき肉→岩手県産タラやエビのすり身と絞った
豆腐・鶏ひき肉をよく練り混ぜて、成型してオーブンで焼いたフィッシュバーグは
フンワリ、フワフワで魚を使っているのに、洋風の料理に変身しました。

じっくり炒めた飴色玉ねぎが入った美味しいカレーをどうぞ!

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10月8日(水曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・キャベツ→群馬県・ブロッコリー→長野県・長葱→秋田県
鶏もも角切り→岩手県・筍水煮缶→鹿児島県となっています。

お盆の上に、まさに秋の景色!

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10月7日(火曜日)今日の給食は
・秋の彩りごはん
・金時豆の甘煮
・くずきりスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道
白菜→長野県・長葱→秋田県・いんげん→青森県・金時豆→国産・むき栗→国産
鶏胸肉→青森県・ひらたけしめじ→長野県となっています。

魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。

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10月3日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・クリームシチュー
・味の香草パン粉焼き
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県
みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ
となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を
つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を
かけてオーブンで焼きました。

豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です

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10月2日(火曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県
大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。

今日は、韓国料理です。キムチクッパの辛さがピリッときいてます。

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10月1日(水曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・鶏肉→岩手県産
むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー・ロースハム千切り(国産)
にんじん→北海道・にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県
にら→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・みかん→愛媛県
となっています。チヂミは、小麦粉と白玉粉をほぼ半々で混ぜて使う生地です。
中にえびやいかを入れた海鮮チヂミです。表面は、カリカリに中はモチモチとして
とても美味しいチヂミが、出来上がりました。

サバの切り身に、下味が良くしみてご飯のおかずにいい感じです。

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9月30日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの風味焼き
・根菜ごま汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→八王子・楢原町
小松菜→八王子・谷野町・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→青森県
にんじん→北海道・里芋→千葉県・もやし→栃木県・鶏もも皮なしこま→岩手県
サバ切り身→ノルウェー

甘辛い味噌味だれが豚カツに更にこくを加えてくれます。

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9月29日(月曜日)今日の給食は
・みそカツ丼
・くずきりスープ
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→埼玉県
鶏もも皮なしこま→岩手県産・たまご→青森県・白菜→長野県・にんじん→北海道
長葱→茨城県・きゅうり→福島県となっています。

今日は、1年生保護者の給食試食会でした。皆さんお腹も満足。

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9月26日(金曜日)今日の給食は
・くりごはん
・茎わかめのきんぴら
・肉豆腐
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・むき栗→茨城       玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県
となっています。
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2/3 委員会活動
2/6 安全指導 新1年生保護者会
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