手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県 れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県 朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を 洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。 添えのじゃがいもの煮物、美味しい八王子産の芋でした。・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃがいもの煮物 ・ごま大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・ニギス→金沢・さつまあげ→カナダ じゃがいも→八王子市石川町・大根→神奈川県三浦となっています。ニギスが カラリと揚がり、南蛮漬けのたれがよく合い美味しかったです。ししゃもだと 食べにくいという子もいますが、ニギスは、皆パクパク食べられたようです。 よかった! アーモンドのふりかけ、噛むとプチプチ感があります・ごはん ・アーモンドふりかけ ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→茨城県・チンゲンツァイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 豚ももコマ肉→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。アーモンド・豆腐 切干大根今日もヘルシーな食材をたくさん使いました。 マッシュサンドの適度な塩加減がマッチしてて美味しい!・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚肩挽肉→群馬県産 ベーコン→千葉県となっています。シチューも美味しいけれど、マッシュサンド、塩気が 丁度良くて美味しいと思いました。寒くなってくると、シチューや温かい汁物が、とても 待ち遠しいです。きゅうりのフレンチが、サッパリしています。 ごぼうスティックのごぼうが、香り高くあとひく美味しさ♪・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いか短冊切り→ペルー むきえび→インドネシア・塩みかん→九州・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・白菜→群馬県・ピーマン→宮崎県・パセリ→茨城県 豚ももコマ肉→群馬県・ベーコン→千葉県・かぶ→八王子市石川町・ごぼう→八王子市館町となっています。 田舎汁にぶどう豆、今日も食物繊維がたっぷりですよ♪・さんまの蒲焼丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県 豚肉→埼玉県・さんまの開き→北海道産・大根→八王子市小比企町となっています。 カラリと揚がったさんまの開きに甘辛いたれをかけて、白ごまをふりました。 田舎汁は、ごぼうや里芋・にんじんなど、根菜が入ったからだを内側から温める みそ汁です。 優しい甘さのスイートポテトが出来上がりました!・セサミパン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚挽肉→埼玉県産・豚ももコマ肉→埼玉県産 ベーコン→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・さつまいも→八王子市 川口町・たまご→青森県 となっています。今日のチリコンカルネには、バターを 使わずにブラウンルーを作り入れてあります。金時豆をふっくらと煮て、入れて あります。セサミパンに挟んだり、つけたりしてチリコンカルネを食べます。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。このマカロニが子供達には とても人気があります。野菜がたくさん入ったスープと金時豆のチリコンカルネ、 どちらにも食物繊維がいっぱい入っています。 揚げ餃子は、みんな大好きです。残さず食べてね!・野菜リゾット ・いかの香味焼き ・ツナポテトの餃子 ・みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま →青森県産・いかの短冊切り→ペルー産・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 ブロッコリー→栃木県・セロリ→愛知県・長葱→茨城県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・みかん→愛媛県・じゃがいも→八王子市石川町 今日の じゃがいもは、八王子でとれた秋じゃがいもです。ツナポテト餃子に使いました。 野菜のリゾットは、ブロッコリーの軸のところも、皮を剥き捨てずに小さく切って 使いました。とても彩り豊かな野菜リゾットが出来上がりました。 食物繊維がいっぱいの、和風メニューです。・ご飯 ・さばの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。<今日の食材の生産地> 米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市谷野町・大根→八王子市小比企町・さば切り身→ノルウェー産 となっています。今日の野菜は、八王子産のものを3品も使っています。さばは、脂が のっていて、たれに漬け込んで焼くと味がしっかりついて美味しいです。煮びたしは、 味付けがしっかりしてるので、これまたごはんと相性がいいです。 すっかりお馴染みの味、生姜の香りのししじゅうし・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県・鶏もも皮なしコマ肉→青森県と なっています。 給食では、定番のししじゅうし、沖縄の家庭料理です。豚肉の千切りと刻み昆布・油揚げの千切りをたっぷりの根ショウガと炒めてしょうゆ・酒・塩・みりんで味付けした具をごはんと合わせる、混ぜご飯です。生姜の香りがとても爽やかです。 やっぱり肉が大人気でしたが、魚も食べましょうね。・メキシカンライス ・主菜のリザーブ(あじか鶏肉のハーブ焼き) ・野菜スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道 パセリ→茨城県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県・みかん→静岡県 鶏もも切り身→岩手県・あじのフィーレ→タイ産・豚肩挽肉→埼玉県となって います。今日は、主菜のリザーブ給食でした。あじのフィーレと鶏肉のどちらかを 前もって予約しておきます。圧倒的に鶏肉の予約が多かったのですが、魚の美味しさ や、栄養の違いを知って、もっと魚も食べて貰いたいと思います。 焼いた葱がトロン、甘辛ダレで、ごはんがすすみます!・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・長葱→八王子市下恩方 大根→八王子市小比企町・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・里芋→愛媛県 にんにく→青森県・長葱→青森県・みかん→静岡県・鶏もも角切り肉→岩手県 豚ももコマ肉→埼玉県となっています。焼き鳥用の甘辛ダレに生姜醤油で下味を つけた焼いた鶏肉とこんがり焼きた長葱を入れて、ごはんの横に乗せました。たれに 鶏肉の旨みや葱の甘味がしみ込み、ご飯にかけたタレだけでも全部食べられそうです。 子供達も、残さず食べてくれましたよ。 さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイントこぎつねうどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) にんじんともやしの胡麻和え煮 みかん 牛乳です。 <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県 みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。 天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。 ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。 じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。・舞茸ご飯 ・擬製豆腐 ・もやしのナムル ・みそ汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県 にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産 葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。 秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。 擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。 すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。 生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。黒砂糖パン ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地> ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道 卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 くきわかめのシャキシャキ感がいい三色ごはんです。・三色ごはん ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道・たまご→青森県・鶏もも皮なし挽肉→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→茨城県 小松菜→東京・昭島市・えのき茸→長野県となっています。 ごぼうと絞り豆腐・玉ねぎの入ったヘルシーハンバーグ!・丸パン ・ごぼうハンバーグ ・スチーム磯ポテト ・白菜スープ ・みかん ・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>たまねぎ→北海道・卵→青森県 じゃがいも→北海道・白菜→茨城県・にんじん→北海道・みかん→愛媛県 ベーコン→千葉県産・ごぼう→八王子市館町・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 ごぼうハンバーグには、絞り豆腐と豚肩挽肉・玉ねぎ・ごぼうが入っています。 一口食べると、ゴボウの香り、ふわっとした口当たり、低カロリー・高タンパクで ヘルシーなハンバーグです。 甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の旨煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県 たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。 ご飯のおとも、野沢菜のごま油炒めの味がいいです。五穀ごはん 豆腐の旨煮 野沢菜のごま油炒め みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・筍水煮缶→山口県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道 チンゲンサイ→茨城県・みかん→愛媛県・にんじん→八王子下恩方町 ちりめんじゃこ→瀬戸内産となっています。野沢菜と湯かけしたちりめんじゃこを ゴマ油で炒めてしょうゆを少し、ご飯のおともにピッタリです。 噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。五目ご飯 赤魚の味噌焼き えびだんごの澄まし汁 姫りんご 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド 鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県 にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。 えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。 |