廊下には、朝早くから玉ねぎを炒めるいい匂いがしましたチリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→埼玉県産 玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産・セロリ→長野県産・にんにく→青森県産 小松菜→東京・武蔵村山・えのき茸→長野県産・じゃがいも→八王子市館町 ベーコン→千葉県産となっています。今日のチリコンカンライス、ご飯には、 カレー粉を入れて一緒に炊きました。ちょっとエスニック風な仕上がりです。 チリコンカンには、野菜がたっぷり入っています。朝からずーっと煮込んでいるので 玉ねぎ・にんじん・セロリもとろとろです。野菜と調味料が一体になった複雑な味! ポテトのチーズ焼きも、チーズがカリカリで、いい食感です。 白いご飯・魚・きんぴら・味噌汁と和風定食です。ご飯 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんじん→北海道・れんこん→茨城・大根→青森・長葱→千葉県・生鮭→北海道 となっています。鮭の照り焼きに下味がしっかりしみ込んで、いいご飯のおかず になりました。 魚の生臭さを感じないタンドリーフィッシュです。丸パン タンドリーチキン 磯ポテト エスニックスープ 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>鯵のフィーレ→インドネシア・豚肩挽肉→埼玉県 じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・小ねぎ→静岡県 もやし→栃木県となっています。 にんにくのすりおろし・ケチャップ・ヨーグルト カレー粉・塩・こしょうを合わせた漬けだれで魚の臭みは、なんにもありません。 分量を、ご紹介しますね。にんにく3グラム・ねしょうが5グラムはすりおろして おきます。ケチャップ25グラム・カレー粉0.3グラム・塩2グラム・こしょう 0.2グラム・焼き油10グラム・プレーンヨーグルト50グラム。(10人分) これらで、豚の肩ロース肉の切り身や、鶏もも肉(鶏の胸肉でも合いますよ)を 漬け込みフライパンで焼いてみてください。勿論いろいろな魚にも合います♪ たれを先に作っておいて、何を漬け込むかはあとでもいいですね。 とりあえず、たれを作って…今夜は、何にしましょうか? カレー味の肉じゃが、ご飯の上に乗せて食べてもOKご飯 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳です。今日の食材の生産地 米→関東こしひかり・豚ももコマ肉→埼玉県産 にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→八王子・館町・ししゃも→ノルウェー となっています。いつもの肉じゃがにカレー粉を入れてカレー味に。大豆の揚げ煮は、 良く噛んで食べましょう。良く噛むと大豆の味が、よくわかります。 みんな大好き!キムチチャーハン!キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳です。今日の食材の生産地 米→関東こしひかり・豚ももコマ肉→埼玉県産 冷凍もずく→沖縄・恩納村・小ねぎ→静岡県・さつまいも→千葉県・卵→青森県 いんげん→山梨県・りんご→青森県と、なっています。キムチチャーハンは、皆に 人気があります。キムチも多すぎないので、小さい1年生も食べられます。細かく 炒った炒り卵も入り本格的!さつまマッシュは、さつまいもの甘さとパイン缶の 甘酸っぱさ・レモン果汁の爽やかさでさっぱりと食べられます。もずくスープは こしょうがきいたパンチのある味で、ダシの香りが引き立っています。 全体的に、食物繊維がたっぷりの献立です。 油で揚げて、こくと風味をプラスしたマーボーなす丼です。マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳です。今日の食材の生産地は、米→関東こしひかり・にんじん→北海道 にら→茨城県・ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・葱→岩手県・筍缶→山口県 きゅうり→青森県・豚肩挽肉→群馬県産・なす→八王子産・葱→八王子産となって います。油で揚げて色良く仕上げたなすをマーボーの具と最後に合わせます。 なすは油で揚げる事で、味にこくがプラスされます。いつもと、一味違う味で 美味しく頂きました。スタミナきゅうりも、パリパリに仕上がり人気がありました。 なすとしめじの相性のよいトマト味のグラタンは美味しい食パン ブルーベリージャム なすきのこのグラタン レタスと卵のスープ 牛乳です。今日の食材の生産地 玉ねぎ→北海道・なす→茨城県・レタス→長野県 卵→青森県・しめじ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。ブルーベリーは 大きく分けると、野生種と栽培種の2つに分かれるそうです。ヨーロッパから アメリカへ移住して来た人たちが、先住民から分けて貰った実を、保存用に ドライフルーツにしたり、ジャム作りを始めたりしました。野生種のブルーベリーは こうして、食用としてたくさんの人に食べられるようになったそうです。今年は、 国産のブルーベリーが出回るのが早く、夏休みの内に店頭に並んでいました。 生で使う時期を逸してしまい、生のブルーベリーで作ろうとしたジャムは、 作れませんでした。 今日のナッツとじゃこは、オーブンでカリッカリに焼きましたポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳です。今日の食材の生産地は、 米→関東こしひかり・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・りんご→山形県 だいこん→北海道・キャベツ→群馬県・豚もも角切り→群馬県産・じゃがいも →八王子産となっています。ポークカレーには、たまねぎ・にんじん じゃがいもがたくさん入っています。ナッツジャコサラダのナッツとちりめんじゃこ は、オーブンでカリカリに焼きました。子供達は、教室で、ドレッシング・じゃこ スライスアーモンドを混ぜて配食します。アーモンドやじゃこのカリカリ食感が 食欲を誘います。 水分を良く飛ばしたチャンプルーらしい仕上がりです。ごはん サバの味噌煮 豆腐チャンプルー ゆかり大根 牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産こしひかり・豚ももコマ肉→群馬県産 こまつな→八王子・谷野町・サバ切り身→ノルウェー産・根ショウガ→高知県 もやし→栃木県・卵→岩手県・大根→青森県となっています。豆腐チャンプルーは、 沖縄のお母さんの味、押し豆腐を頼んで大きい角切りにして、釜でしっかり蒸します。 更に釜で良く炒めて出てきた水分は、捨てて水分を良く飛ばしたチャンプルーを作って 貰いました。鯖の味噌煮も、こってりと甘辛く、ごはんによく合う味に仕上がりました。 2学期初回の給食は、セサミトーストで始まりました!セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳です。今日の食材の生産地は、さつまいも→千葉県成田市・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→長野県・りんご→山形県 ベーコン→千葉県となっています。初日は、セサミトーストです。最近テレビの コマーシャルでも、ごまパワーを取り上げていますが、ごまは、ビタミンEという若返り のビタミンが豊富です。身体の老化防止・細胞膜の酸化防止にも役立ちます。皮が固く 消化されにくいので、いりごまにしたり、切りごまにして食べると、栄養素を効率 良く摂る事が出来ます。毎日少しずつコツコツと意識して食べましょう! 可愛い手亡豆の入ったお洒落なミネストローネスープカレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトおかかバター 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→岩手県 玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県 セロリ→長野県・パセリ→長野県・じゃがいも→静岡県・エリンギ→長野県 ベーコン→千葉県・いんげん→千葉県となっています。梅雨明けしたそうです。 すごい暑さとなりました。今日のミネストローネスープには、手亡豆と言い、小さく 可愛いインゲン豆が入っています。イタリアでは、いろいろな豆をスープに使ったり 付け合せにしたりとよく食事で使います。豆は、腹持ちが良く、食物繊維が豊富です。 大豆は、上質のタンパク質が豊富です。給食で使う時は、是非お腹のためにも、豆を 食べて欲しいと思います。 1学期の給食最終日は、飲み物のセレクトがあります。セルフジャムサンド(杏ジャム) チキンシチュー グリーンサラダ 飲み物のセレクトをします(オレンジジュースかコーヒー牛乳) <今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子・四谷町・きゅうり→八王子・宇津木町 じゃがいも→千葉県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県 鶏もも皮なし角切り→岩手県となっています。杏は、今が旬の果物です。果物として 生でも食べますが、干しあんずは特にリンや鉄分などのミネラルが多く含まれていて 疲労回復に向いています。激しい運動をして疲れた時2〜3個食べると疲労回復出来て 元気になります。 とうもろこしの皮むき・お掃除・後片付け・3年生大活躍!マーボーナス丼 レタスと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→青森県 長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・卵→青森県 とうもろこし→八王子・小比企町・なす→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・高月町 豚肉→埼玉県産となっています。今日のトウモロコシは、朝早くに届いた八王子の小比企町でとれたトウモロコシです。1時間目に、3年生3クラスの皆が皮むきを手伝って くれました。綺麗に皮をむき、絹糸(とうもろこしのひげのようなもの)を丁寧に取り とうもろこしのルーツ・世界の3大穀物のひとつである事・とうもろこしの実の結び方 雄穂と雌穂の話を一生懸命聞いてくれました。詳しくは、おうちで聞いてくださいね。 皮むき・お掃除・後片付けと3年生が大活躍、たらいに入ったとうもろこしも6人 がかりで給食室まで上手に運んでくれました。とても助かりました。どうも有難う! 2時間45分煮込んでできたミートソース、お味はいかが?スパゲティミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→長野県・パセリ→茨城県 にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県・豚肉→埼玉県・玉ねぎ→八王子・四谷町と なっています。恭は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。水を加えずに、大量 の玉ねぎから出てくる水分で煮込んで作っています。9時から11時45分まで、 煮込んで煮込んで作りました。1学期最後のミートソースです。たくさん食べて欲しい です。 赤・黄色・緑のスタミナカラーのチンジャオロースー丼ですカラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ プラム 牛乳です。<今日の給食材料の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→岩手県 ピーマン→八王子・宇津木町・赤ピーマン→茨城・黄色ピーマン→高知県 もやし→栃木県・玉ねぎ→香川県・根ショウガ→高知県・白菜→長野・小ねぎ→高知 プラム→山梨県筍水煮→山口県となっています。 食欲増進の元、にんにくと生姜じょうゆで香りも豊かです。ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・筍の水煮缶→山口県・もやし→栃木となっています。 今日の八王子地場産の野菜は、玉ねぎ→四谷町・じゃがいも→館町でとれたものです。 メルルーサの切り身を、たっぷりの根ショウガ・にんにくのすりおろしとごま油 しょうゆと漬け込み、上新粉を塗して、高温でカラッと揚げました。味がしっかり していて、揚げている時の匂いだけで、もう食欲倍増です。 そうめんの天の川、かまぼこの星、七夕汁が綺麗です。あなごちらし 笹の葉天 七夕汁 すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産花越前・にんじん→茨城県・卵→群馬県 ほうれん草→群馬県・小玉すいか→茨城県・ささかま→宮城県・蒸しあなご→宮城県と なっています。あなごもふっくらと煮えています。ささかまの天ぷら衣に混ぜたほうれん草のピューレで、綺麗な緑色の笹の葉天が出来ました。 すいかは、16分の1に切ります。今年は、7月7日は、晴れて天の川が見られそうです。 ナムルは、韓国の家庭料理、野菜を使った常備菜ですごまご飯 鮭の照り焼き 三色ナムル みそ汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県・にんじん→茨城県 絹さや→岩手県・生鮭切り身→北海道となっています。ナムルは、韓国の家庭 料理で、常備菜で幾種類も冷蔵庫に用意されているのが普通だとか…いろいろ な野菜を使うので、レパートリーがたくさん。日常的に野菜をたくさん食べる のは、なかなか大変ですが、なるべく心がけて取りたいものですね。 インドの定番料理、タンドリーチキンは、スパイシーな香りソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→岩手県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県 パセリ→千葉県・さくらんぼ→山形県・キャベツ→八王子となっています。 今は、豆あじの旬ではないので、少し大きくなってます。ご飯 豆あじの唐揚げ じゃがいもの旨煮 わかめの生姜炒め プラムを変更してさくらんぼ3粒 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→長崎 にんじん→茨城・絹さや→岩手県・根ショウガ→熊本県・さくらんぼ→山形県 豆あじ→鹿児島産・いんげん→千葉県となっています。やはり、春の豆あじとは 違って少し大きめサイズが納品されました。頭から尾まで時間をかけて揚げたので カリッカリッに出来ました。でも、人気はいまいちでした。次回は、しっかり 食べてほしいです。 |