可愛いスコーンと赤いいちごジャムが素敵!プレーンスコーン・いちごジャム添え 白いんげんときのこのシチュー わかめのにんにく炒め ミカンジュースです。 <今日の食材の生産地>鶏もも皮なしこま→岩手産・卵→青森・八戸 じゃがいも→北海道・羊蹄・玉ねぎ→北海道・北見・パセリ→千葉・旭 しめじ→長野・長野市・マッシュルーム→茨城・稲敷・にんにく→青森 十和田・ミカンジュース→福岡県・朝倉市・にんじん→八王子市・小比企町 ベーコン→千葉県 となっています。今日は、スコーンを作りました。 細かく切ったバターと小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるった物を 更に細かく手で擦り混ぜて、アーモンドパウダーや砂糖・牛乳と混ぜて オーブンで焼きました。擦り混ぜる作業が気が遠くなりそうなほど、延々と 続きました。焼き上がりは、ポワンと膨らみとても可愛いスコーンです。 お皿の上のスコーンとイチゴジャムがなんともお洒落です。 手作りさつまあげは、プリップリッの出来栄えです!五目鶏飯 手作りさつま揚げ 吹雪汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・ごぼう→青森県青森市 根ショウガ→熊本・八代・長葱→八王子・楢原町・ほうれん草→八王子・小比企町 むきえび→インドネシア産・たらすり身→アメリカ産・鶏もも皮無しこま→岩手県産 手作りさつま揚げは、タラすり身・にんじん・ごぼう・ひじき・絞り豆腐・むきえびを 入れてよく練り一つずつ形を作って、油で揚げたものです。むきえびを、細かく刻んで 入れました。出来上がった物は、プリプリの歯ごたえで美味しく出来ました。 吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪に見立てました。 子供の好みの肉豆腐丼は、少し甘めの味です。肉豆腐丼 コーンのスープ ピリ辛キュウリ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・八代 玉ねぎ→北海道北見・いんげん→沖縄・南城市・きゅうり→千葉旭市 みかん→和歌山有田市・米→八王子産米あきにしき・豚肉肩ロース埼玉県産となって います。肉豆腐丼は、子供好みの少し甘めの味です。肉は、少し奮発して型ロースを 使いました。柔らかくて味が良く仕上がりました。八王子産のお米も美味しく炊けました。 よーく煮込んだ、ミートソースを召し上がれ!スパゲテイーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳です。 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 にんじん→千葉山武・セロリ→静岡浜松・にんにく→青森十和田 豚肉→埼玉県産となっています。定番のミートソースですが、給食では 昔からの人気メニューです。肉は、そんなに入ってないのに、野菜の甘味と肉の旨み が、パスタに絡まって、美味しいです。かなり長い事コトコト煮込んで貰いました。 残さず食べてくれると、もっと嬉しいです。 こんにゃく、タップリ狸汁。食物繊維もたくさん入っていますごはん えのきの佃煮 ワカサギの南蛮漬け 味噌狸汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>は米→千葉県産ふさおとめ 長葱→八王子楢原町・大根→八王子宇津木町・ごぼう→八王子 館町・エノキ茸→長野県JA安曇・長葱→千葉・山武郡市・にんじん →東京清瀬市・里芋→愛媛・四国中央市・ワカサギ→カナダ産となっています。 狸汁といっても、本物の狸でなく、こんにゃくがたくさん入っています。 狸汁は、お寺での精進料理のひとつで、肉の代わりにこんにゃくをよく煎って使うと 肉の食感と似ているところから狸汁とつけられたそうです。今日のワカサギは、澱粉を塗してから、しょうゆ30グラム・酢20グラム・さとう30グラム・酒10グラム・葱 ミニん切り20グラムと一味唐辛子を少々加えたもので南蛮酢を作り揚げたてを漬け込みました。そんなに酸っぱくないので、子供も食べられます。たれは、少し大目に10倍で 書いてあります。一人分のワカサギは三尾なので、作る時は人数により調整して下さい。 ごまがいっぱいのセサミトースト、みんな大好きです。セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ青大豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→八王子市小比企町 玉ねぎ→北海道北見市・マッシュルーム→千葉・海上町 パセリ→茨城鉾田市・キャベツ→愛知豊橋市・にんじん→東京 清瀬市・じゃがいも→北海道倶知安町・豚もも肉→埼玉県産となっています。 豆サラダには、2種類の豆が入っています。一つは、ひよこ豆・あと一つは青大豆です。 サラダの野菜は、いつもボイルするので、生で食べるよりたくさんの野菜を食べる事が 出来ます。最近は、こういうサラダに子供達も慣れてきて、よく食べるようになりました。肉も大事ですが、野菜は毎日心がけてたくさん取りましょう! 切干大根がシャキシャキ、少し変わったビビンバ完成!切干入りビビンバ ワカメスープ アーモンド焼き 牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産ふさおとめ長葱→八王子 楢原町・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守 にんじん→千葉県富里市・もやし→神奈川県横浜市・りんご→青森県弘前市 ほうれん草→埼玉県入間市・群馬県伊勢崎市・豚肉→埼玉県産となっています。 りんごのアーモンド焼きが美味しく、ビビンバも切干大根を入れて肉と一緒に味付け したのですが、シャキシャキ感が良かったです。 りんごのアーモンド焼きをご紹介します。材料(4人分)グラム 作り方→リンゴ100グラム(大1個)を皮を剥き、芯を取り8等分(くし形になる) して3ミリ位の厚さでスライスします。薄い塩水に入れて色が変わらないようにします。 塩水をきって、砂糖を3〜5グラムまぶします。砂糖10グラム・アーモンド粉25グラム 生クリーム25グラム・コーンスターチ1グラムを全部混ぜて、りんごを加えてよーく 混ぜます。これをアルミカップに4等分して入れてオーブントースターで5分ほど焼きます。少し焼き目がついた方が美味しいです。簡単に出来るのでお試し下さい♪ フルーツの入ったさつまマッシュは、ほんのり甘い五目うどん 笹カマの黒ゴマ天 さつまマッシュ あまくさ(かんきつ類)です。 牛乳は、雪による路面凍結で、道路が混乱し給食時間に学校に届きませんでした。 <今日の食材の生産地>卵→岩手県九戸郡・さつまいも→千葉県成田市 りんご→青森県弘前市・にんじん→千葉県富里市・長葱→八王子・高月町 小松菜→八王子谷野町・鶏もも皮なしコマ→青森県産・ささかま→青森県産と なっています。あまくさは、紅マドンナのおかあさんで濃い甘みと果汁が多いかんきつ類 です。寒い日のうどんがうれしい日でした。さつまマッシュは、水分量を調整しながら 作って貰ったので柔らかさがちょうど良くりんごやパイン缶の入った、ほんのり甘くて 美味しいものに仕上がりました。 今日は、1年・3年・5年のリクエスト第1位のご飯ものです1年・3年・5年のご飯物のリクエスト第1位には、カレーライスが入りました。 じゃこサラダ・福神漬け・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県三戸郡 ねしょうが→高知県JA土佐守・にんじん→千葉富里市・じゃがいも→北海道倶知安 キュウリ→宮崎県田原市・大根→神奈川県三浦市・れんこん→茨城土浦市 玉ねぎ→北海道氷見・りんご→青森県弘前市・豚もも肉→埼玉県となっています。 給食のカレーは、ルーから手作りするカレーです。3.5Kの小麦粉を4ポンド(1個 450グラム)のバターと1.7キロのサラダ油、カレー粉をゆっくり、じっくり炒め てカレールーで煮込んだカレーは、りんごのすりおろしがとてもフルーテイです。 玉ねぎは、50キロ使い半分は薄くスライスして飴色になるまで炒めます。半分は、具 として食べるように大き目に切って入っています。手作りの福神漬けには、クキワカメ を入れてみました。レンコンや大根のシャリシャリ感がいい歯ごたえです。全体量で 224キロ出来て残りは、5キロ(一人の残した量は、7グラム)です。よく食べました。 雪が降り、寒ーい日になりました。わかめごはん サバの味噌煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、大根→八王子市高月町米→千葉県産こしひかり ねしょうが→熊本八代・にんじん→千葉・山武・里芋→愛媛中央・キュウリ→千葉旭 長葱→千葉県松戸・サバ→ノルウエー産となっています。乾燥注意報の中、やっと雨が 降ったと思っていたら、雪に変わり午前中雪が降っていました。校内もとても冷え込んで います。サバは、血液サラサラ効果があるので、好きになって貰いたい魚です。 記憶力も良くなる、と聞けばこれは絶対食べなければ!と思いますね。寒かったので、 温かいのっぺい汁がとてもおいしかったです。月曜日は、1年・3年・5年のごはんもののリクエスト第1位です。さて、何が選ばれたのでしょうか? ピリリ!スパイシーなカレーマッシュサンドです!カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ みかん 牛乳 です。<今日の給食の食材の生産地>たまねぎ→北海道北見 マッシュルーム→茨城霞市・しめじ→長野鬼無里・ジャガイモ→ 北海道・羊蹄・みかん→愛媛・宇和島・豚もも肉→群馬県産 バター→高千穂・にんじん→八王子小比企町となっています。 カレーマッシュサンドは、ジャガイモを蒸してマッシュ状にして 豚ひき肉と玉ねぎを良く炒めてから味付けし熱い芋と合わせます。 パンにサンドしましたが、カレー粉がピリリときいてスパイシー 子供達にも人気がありました。 寒い時期に美味しい野沢菜づけのごはん野沢菜じゃこご飯 ミニたまご焼き 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森県八戸・玉ねぎ→北海道北見市 いんげん→沖縄・にんにく→青森県田子・パセリ→茨城鉾田市・じゃがいも→北海道羊蹄 鶏肉→岩手県産・豚もも肉→群馬県産・米→千葉県産こしひかり・ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。パリパリの野沢菜づけを刻んでちりめんじゃこ・にんじんと一緒に しょうゆで味付けして、炊いたごはんと混ぜました。青大豆の緑が綺麗です。野沢菜だけで食べても十分美味しいので、ごはんに混ぜたらいい味で他の物とのバランスもとれたます。箸休めの茎わかめのにんにく炒めも美味しいです。 1年生〜6年生まで、全学年のリクエスト第1位は?全学年のリクエスト第1位の八王子ラーメン 3年と6年のおかずリクエスト第1位のフライドポテト クラフテイ 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、人参→八王子・小比企町 もやし→群馬・館林・玉ねぎ→北海道北見卵→青森八戸・豚肉→群馬県産 小松菜→八王子楢原町となっています。寒くなってきているので、子供達も 八王子ラーメンよく食べました。128キロの出来上がり量のうち、残采はわずか4キロ でした。計算すると、一人が5グラム残した、という事ですから、良く食べましたね。 フライドポテトは、53キロ出来て残りは、たった200グラム、殆ど残り無しです。 3学期になり、残采がずいぶん減ってきました。身体も大きくなってきて給食を残さず 食べられるようになってきたようです。もちろん、各担任の先生達が毎日指導のおかげです!このまましっかり食べて大きくなってほしいです。 出世魚のブリの照り焼きを作りました。ごはん 手作りふりかけ(錦松梅風) ぶりの照り焼き 青菜の煮びたし 浅漬け 牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代 小松菜→八王子産・もやし→岩手県・館林・にんじん→千葉・山武・キュウリ→千葉 旭市・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・天然ぶり→長崎産となっています。ぶりは、出世魚小さい頃から大きくなるまでに呼び名が変わります。お正月のおせち料理の焼き魚には、 欠かせない縁起物ですね。今日は、長崎産の天然ブリを照り焼きにしました。厨房の中は、照り焼きの香ばしい匂いでいっぱい、小松菜は地元八王子で取れた物です。柔らかくてとても美味しそうです。お腹をすかせて、今日もたくさん食べて下さい。 にんにくパワーで風邪をよせつけないぞ!にんにくたこごはん 鮭の塩焼き 芋の子汁 玉こんにゃくの煮もの 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり にんにく→青森県三戸郡・パセリ→千葉県・香取市・里芋→東京清瀬市 にんじん→千葉・香取市・長葱→埼玉・深谷市・しめじ→長野県飯田市 ごぼう→青森県井上青果・大根→八王子・石川町・銀鮭→チリ産 たこスライス→モーリタニア産・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産となって います。にんにくは、あの強烈なにおいが特徴です。フランス人女性は にんにくの匂いが大好きで、バニラビーンズの匂いと同じくらいいい匂い と言います。にんにくの匂い成分のアリシンは、殺菌・抗菌作用があるので、風邪 の細菌やインフルエンザウイルスに作用して予防に役立ちます。風邪の予防にこれが あれば絶対風邪をひかない、なんてものはありません。うがい・手洗いは勿論、十分な睡眠を取り、体を暖める食事を心がけなるべく生活リズムをととのえましょう。 色の濃い野菜を食べましょう!きんぴらサンド 冬野菜のシチュー フルーツポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉富里市・八王子小比企町 じゃがいも→北海道倶知安町・玉ねぎ→北海道北見・ブロッコリー→八王子高月町 マッシュルーム→千葉海上町・かぶ→千葉ヤマキ出荷組合・りんご→秋田横手市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・みかんジュース→福岡県朝倉市となっています。 きょうは、きんぴらサンドに使うごぼうを4人がかりで手切りしました。22キロ あるとなかなか終わらず大変でしたが、出来上がりは、歯ごたえのいいきんぴらに 仕上がりました。冬野菜のシチューもボリュームたっぷり、ブロッコリーやにんじんが たくさん入って彩り豊かなものになりました。寒い冬、風邪に負けないように色の濃い 野菜を心がけて食べましょう! 七草雑炊で胃腸をいたわり、暖まりましょう!七草雑炊 青大豆入り松風焼き 含め煮 白玉小豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>せり→茨城・行方氏・かぶ→千葉 東葛・にんじん→千葉・冨里・エノキタケ→長野県JA安曇 卵→岩手県・九戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・みかん→和歌山・有田市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産・長葱→八王子市楢原町 ごぼう→八王子市館町・雑炊は、八王子市の備蓄米のアルフア化米を頂いて使いました。 お正月は、ついつい食べては、こたつでごろごろしたり食べ過ぎてしまいますね。 七草粥を食べる習慣は、江戸時代から始まりました。七草は、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざを言います。これらを、 細かくみじん切りにしてお粥に入れて、正月料理で疲れた胃腸を休ませるという意味があります。給食では、雑炊にしました。それと、鏡開きの意味で白玉小豆を作りました。 今年も残さず給食を食べて、けがや病気に負けない体を作って欲しいと思います。 今年もよろしくお願いします。♪ きなこ揚げパンは、昔も今も人気絶大です!2年から6年までの児童のリクエストナンバー1きなこ揚げパン きのこと肉団子のスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳です<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・長葱→八王子高月町 卵→青森八戸・チンゲンサイ→茨城行方・しめじ→長野県長野市・玉ねぎ→ 北海道北見・人参→千葉山武・キャベツ→茨城宮井・豚肉→群馬県産 ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。全学年の希望を保健給食委員会 児童が中心となり、給食メニューの中から主食の1位、パンの1位、麺類の1位 おかずの1位のアンケートを取り集計しました。きなこ揚げパンは、堂々の1位 でした。油で揚げているのに、油っぽくなくきなこが上手にまぶしてあります。 簡単なようで、なかなか難しい揚げパンです。大人も子供も大好きです。 明日の冬至を前に、冬至こんだて実施です。麦ごはん サゴチの幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>ゆず→高知県JA土佐守 かぼちゃ→鹿児島県JA指宿・にんじん→千葉冨里市 長葱→埼玉・深谷市・大根→神奈川三浦市・鶏もも皮なしこま →青森県産・サゴシ→九州となっています。明日は、冬至です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り体を暖めます。かぼちゃは 夏に収穫して、保存がきくので大事にとっておき、野菜が不足しがちな冬 に(冬至)食べて栄養をとる、昔の人はすごい知恵を持ってましたね。 給食では、冬至こんだてを実施しました。かぼちゃと小豆のいとこ煮、サゴシの幽庵焼き でゆずのしぼり汁と皮を刻んでつけ汁に混ぜ、サゴシの切り身をしっかりと 漬け込み、オーブンで焼きました。厨房内は、ゆずの香りでいっぱいでした。 今日で給食は終了、3学期は、1月11日から給食が始まります。風邪をひいたり しないように、元気に新しい年を迎えて下さい。 学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!まいたけごはん おでん いかの香味焼き みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市 にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA 土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産 こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校 農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。 立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生 と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい 大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。 |
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