綺麗な食器の上の初夏の景色、塩肉じゃがです。ごまご飯 焼きシシャモ 塩肉じゃが モヤシとクキワカメのナムル 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・島原・玉ねぎ→愛知・知多 にんじん→静岡・掛川・もやし→群馬・館林・シシャモ→ノルウエー・豚ももコマ肉 →群馬県となっています。今日は、出来上がりも味も優しい塩肉じゃがでした。 新にんじんと新じゃがの白と赤、グリンピースの緑がとても鮮やかな色です。 塩と砂糖との甘辛じょっぱい味がすっきりとしています。運動会の練習に、かなり熱が 入ってきました。けがしたり、バテナイように、しっかり給食を食べるようご家庭でも 声掛けをよろしくお願いします。 |
|