目に青葉 山ほととぎす 初鰹、まさにそんな日です。ゆかりご飯 かつおの竜田揚げ みそけんちん 茎ワカメのじゃこ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・土佐守・大根→千葉・銚子市 にんじん→静岡夢咲・葱→千葉・柏市・じゃがいも→鹿児島・出水市・米→千葉県産 こしひかり・ちりめんじゃこ→愛知県・かつお→静岡産となっています。 今日は、かつおを使いました。たっぷりのしょうがをすりおろし、しょうゆと酒に漬けて 油で揚げました。今のかつおは、さっぱりしているので、油で揚げてから甘辛だれに漬けると、もっと美味しいかも…来年は、違う調理法にします。青葉が目にまぶしい天気に なりました。連休疲れが残っていませんか?温度変化が激しいので、水分補給にも気を つけましょう。 |
|