きのこがタップリ入った、クリーミイーな森のシチューです。ベーコンポテトサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュースです。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産 玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城・稲敷・しめじ→長野県・長野 にんじん→千葉山武・キャベツ→愛知・南豊橋・きゅうり→千葉旭 ベーコン→千葉県産・りんごジュース→原料のりんごは青森県産です。 給食で、酢を使ったものは、人気が低いのですが、酢のクエン酸は体の疲れを とってくれたり、血液サラサラ効果があったりするので、いろいろな料理に使って いきたいと思っています。今日は、甘酢っぱいきゅうりのピクルスを作りました。 シチューを食べてから、ピクルスを食べるとサラダのようで、口の中がサッパリと した気がします。給食終了まで、あと4回となってしまいました。一日一日を味わい ながら食べて下さいね。 |