春の色の果物、「はるか」と言います。黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチーム青のりポテト きのことベーコンのスープ はるか 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県三戸郡・じゃがいも→北海道倶知安 エノキタケ→長野県中野市・玉ねぎ→北海道北見・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし切り身→宮崎県・はるか→熊本県マルタ武田果樹園・にんじん→八王子市川口町・しいたけ→八王子市下柚木町となっています。今日の献立から紹介します。鶏のもも切り身を5枚軽く塩、こしょうをふりしばらくおきます。にんにくをひとかけみじん切りにします。にんにくをバター5グラムで焦がさないように炒めます。白ワインを加えて強火にしアルコールを飛ばします。醤油13グラム・さとう4グラム・レモン汁を1滴加え焼いた鶏肉に かけて頂きます。スチームポテトは、じゃがいもを蒸して、青のり粉と塩をふります。 今日のこんだては、肉の大きさを変え、スープの量や付け合せの野菜を他にも増やせば立派なデイナーになりますよ。果物は、はるかというかんきつ類を使いました。綺麗なレモンイエローで皮を剥く時に、すごーく爽やかな香りがあります。食感は、はっさくのよう にパキパキしています。皮はマーマレードやジャムにすると美味しいそうです。 |
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