学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!まいたけごはん おでん いかの香味焼き みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市 にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA 土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産 こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校 農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。 立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生 と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい 大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。 |