八王子産のしいたけをきのこスープに入れました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
バターロールパン
パンプキングラタン
きのこスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・えのきだけ
→長野県中野市・根ショウガ→高知県JA土佐守にんにく→青森県三戸郡
みかん→愛媛県今治市・無添加ベーコン→千葉県産・鶏ももコマ肉→岩手産
生しいたけ→八王子市下柚木町・にんじん→八王子市小比企町  となっています。
気温が下がってきて、校舎の中も外も冷え込んできています。きのこスープが
美味しかったです。下柚木地域でとれた生しいたけを入れて作りました。口に
入れたときのしいたけの滑らかさが違いましたね。きのこは体の抵抗力を強くし
食物繊維が豊富、スープに、鍋に入れて毎日工夫して取り入れたい食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31